大仙市立大曲小学校

ホーム > トピックス

3年小正月行事をさぐろう

[2020.01.16.]

3年生すまいる学年は総合的な学習の時間で、「大曲の小正月行事」について学習しています。本やインターネットを使ったり、家族にインタビューをしたり、様々な方法で情報を集めています。16日(木)には綱引委員会の塩谷さんに来て頂き、「大曲の綱引き」について教えていただきました。綱引きの由来や綱の作り方、綱引きの様子などをDVDで見て、興味を持った子ども達がたくさんいました。
さらに、21日(火)には、「菓子司 つじや」の辻さんに来ていただき、「梵天」について教えていただきました。「梵天」を行う意味や、秋田県に伝わる梵天行事と大曲の梵天との違いなど、子ども達はメモをとりながら真剣に聞いていました。その翌日22日(水)には、大曲小学校体育館で昭和54年会の梵天披露があり、その姿をじっと見つめる子ども達の姿がありました。自分達が調べたふるさとの行事を間近で見て、何か感じたものがあったのではないでしょうか。
これからは鳥子舞や、他の地域の行事などについても調べていく予定です。大切な地域の伝統行事を、大人になって受け継いでいってほしいですね。