東小日記(令和2年 3月)

東大曲小学校

3月27日(金) 退任式・離任式
 4人の先生方とのお別れです。新型コロナウィルス対応のため、全校放送による式でしたが、式の後に子どもたちからメッセージや花束をお渡しするなど、精一杯の気持ちを込めて、お別れをしました。

3月13日(金) 卒業式
 ハーモニー学年17名の、旅立ちの日。国内外の新型コロナウィルス感染拡大の影響により、大仙市全ての小・中学校の卒業式は、保護者なし、在校生なし、来賓なしの、異例の式となりました。本校の保護者の皆様は、最後の学活のために、協力して写真スライドショーをつくってくださいました。地域の方々は、卒業生一人一人に花束を贈ってくださいました。桜の花をステージに活けてくださった方も、入退場のBGMを演奏し録音して届けてくださった方もいらっしゃいます。在校生のメッセージは、職員が練習して、代わりに伝えました。参加できなかった多くの人たちの気持ちのこもった、温かい卒業式になりました。

△トップページ