東小日記(令和元年12月)

東大曲小学校

12月25日(水) 冬休み前集会
 児童代表の3人の発表、児童会運営委員会からの冬休みの約束の確認、写真スライドショーなど、これまでを振り返りつつ冬休みを展望する、よい集会になりました。

12月20日(金) 6年生 租税教室
 大曲税務署の方をお招きし、税金の仕組みを教えていただきました。税金がないとどんなに大変なことになるかをビデオを通して学んだり、自分たちのためにどんなにたくさんの税金が使われているかを教えていただいたりしました。「参考までに」と、1億円の札束(見本)を持たせていただいた子は、その重さにびっくり!

12月19日(木) とびっきりステージ
 お互いのよさを認め合う場として児童会集会委員会が開く「とびステ」。今年度の第2回です。合奏やマット運動、縄跳び、ハンドベル、ピアノの名人たちが、みんなを湧かせてくれました。

12月18日(水) 5・6年生 命の大切さ出前講座
 助産師や保健師、臨床心理士の方々をお迎えし、胎児人形抱っこ体験、妊婦体験などを通して、命の大切さを教えていただきました。食い入るように助産師さんたちのお話を聞く子どもたち。「生きているだけで100点満点」という言葉が、とても印象的でした。

12月16日(月) 1年生 図工指導主事訪問
 「くしゃくしゃがみが 大へんしん!」と題して、クレープ紙の特性を生かして立体に表現する活動。カブトムシ、お寿司、チョウチョウ、オムライス、船……。時間いっぱい、喜々として取り組む子どもたちの姿を、たくさんほめていただきました。

12月12日(木) 5年生 食育教室
 今年度の東大曲小の食育教室の最後を飾るのは5年生。炊き上がる様子のよく見える透明な鍋でご飯を炊き、納豆をすりつぶして納豆汁に。ふるさとの味を堪能しました。

12月11日(水) 6年生 職場体験
 高畑保育園さん、三浦生花店さん、県埋蔵文化財センターさんが、受け入れてくださいました。それぞれの受け入れ先で、見学、体験、インタビューをさせていただき、仕事の大変さや喜びを、肌で感じることができました。

12月10日(火) みんなの登校日
 今回もたくさんの方々がおいでくださり、6年生の薬物乱用防止教室、1年生の給食試食会、全学級の授業参観、学級懇談等に参加いただきました。今年度のPTA親子研修会は、市内刈和野の生和堂医院の伊藤晴通先生をお招きしての講演会。メディアとのつきあい方について医学的な立場から教えていただき、親子で大事なことを学ぶことができました。

12月6日(金) 6年生 食育教室
 今回は、6年生が、3色丼、味噌汁、じゃがいものガレット、フルーツヨーグルトに挑戦。多彩なメニューを6年生らしく手際よく作り進め、とてもおいしくいただきました。

12月2日(月) 3年生 クラブ見学
 来年度から活動を始める3年生が、スポーツ、ゲーム、実験、調理・生け花、工作の、各クラブを見学。どれも楽しそうで迷っている子、「もう決めています!」と、今から張り切っている子……。

△トップページ