東小日記(令和元年11月)

東大曲小学校

11月29日(金) 4年生 歯と口の健康教室
 歯科衛生士さんをお招きし、かむことの大切さについて教えていただきました。虫歯予防、肥満予防、脳の発達……。ガムの実験などを通して、「かむ」ことにはたくさんの働きがあることに気づきました。

11月29日(金) 3年生 南外小3年生との合同学習
 9月に南外小の3年生が来てくれて行った合同授業。少人数の両校にとって、少しでもたくさんの友達といっしょに勉強する機会を……という試みです。今回は、本校の3年生が、南外小へ。道徳の授業、給食、昼休みと、すっかり打ち解けて笑顔で過ごすことができました。

11月26日(火) 英語教育アドバイザー訪問
 市教育委員会から英語教育アドバイザーがお見えになり、4年生の外国語活動の授業を見ていただきました。教科の名前や教室の名前を知る学習に、ALTの先生といっしょに笑顔で楽しく取り組みました。

11月20日(水) 4年生 社会科フィールドワーク(「秋田ふるさと村」)
 角館の桜皮細工、木地山こけし、川連漆塗り、横手土鈴、大館曲げわっぱ……。県内の伝統工芸を体験して、お土産に持ち帰ることができました。みんな、いい社会科の学習ができて、大喜びでした。おまけのプラネタリウムにも大満足……。

11月19日(火) 外国語活動指導主事訪問
 英語で出されたクイズに対し、英語でヒントを求めて英語で答える学習。学級担任とALTによるオールイングリッシュの授業にも慣れたもの。やる気まんまん、笑顔いっぱいの、楽しい1時間でした。

11月18日(月) 5年生 社会科フィールドワーク(NHK秋田放送局)
 社会科フィールドワークで、NHK秋田放送局へ。いろいろな施設を見たり、実際のスタジオに入ったりして、マスメディアの仕事の大変さややりがいについて学ぶことができました。お昼のお楽しみは、ショッピングモールのフードコートで……。

11月15日(金) 6年生 大曲工業高校ものづくり体験授業
 各科の生徒さんから普段の学習や卒業後のことなどについて紹介を受けた後は、授業体験。高校生のお兄さんたちにお世話になりながら、電気カートの乗車体験や、木材加工体験をさせていただきました。視野を広げ、目的をもった中学校進学につながっていくことに期待。

11月14日(木) 3年生 食育教室
 今度は3年生が、豚汁とおはぎに挑戦。あんこ、きなこ、ごまのおはぎをきれいに作り、豚汁と一緒においしくいただいた3年生でした。

11月14日(木) 1・2年生 生活科フェスティバル
 お隣の高畑保育園の6人をお迎えし、ゲームや手作りおもちゃでおもてなししました。いつもより、ちょっぴりお兄さんお姉さんになって、張り切ってがんばる1・2年生たちでありました。

11月13日(水) 5年生 夢の教室
 市教育委員会による「こころのプロジェクト『夢の教室』」。市内の5年生を対象に、スポーツや芸術などの分野で活躍する「夢の先生」をお招きして行われるものです。この日は、秋田市生まれのピアニスト、佐藤卓史氏の、トーク&コンサート。すばらしい演奏とお話をうかがうことができました。テレビのインタビューを受けた子も……。

11月11日(月) 国語科指導主事訪問
 2年生と4年生が、指導主事の先生に、国語の授業を見ていただきました。どちらも、教材文を読んで説明的文章の構成などを学び、それを生かして自分で文章を書く学習です。今回も、一生懸命課題に向かい、笑顔で伝え合う子どもたちの姿を、たくさんほめていただきました。

11月8日(金) 読書集会
 児童会図書委員会が、「本となかよし集会」と題して、とてもよい集会を開いてくれました。本を図書室からたくさん借りた人の表彰、読書○×クイズ、「大曲図書館お話の会」の方々と本校の先生方による読み聞かせ。読書に親しむ、よい時間でした。

11月6日(水) 第57回大曲仙北小中学校音楽祭
 今年も、小中学校音楽祭に参加。「子どもの世界」と「いつだって」を全校で歌い上げました。大曲市民会館の大ホールいっぱいに響いた歌声に、「音程も発音もそろっていてはっきりしていて、すばらしかったです」「はりのある歌声で、いいですね」など、うれしい講評をいただきました。たくさん聴きに来てくださった保護者の方々にも感謝!

11月5日(火) 避難訓練
 今回の設定は、地震による火災。「まず低く」「頭を守り」「動かない」で自分の安全確保を行った後に、しっかり避難することができました。大曲消防署の方々のお力で、煙道体験、水消火器体験と、貴重な体験もできました。

△トップページ