東小日記(令和元年8月)

東大曲小学校

8月29日(木) 古四王フラワーロード花摘み
 国指定重要文化財の古四王神社に続く道に、地域の方々と一緒に6月に植えた花々の、摘花です。3〜6年生ががんばりました。ベゴニア、サルビア、マリーゴールド……。フラワーロードは、これからまだまだ見頃です。

8月27日(火) 「リアム先生はじめまして」の会
 新しいALTの先生との顔合わせ。体育館に集まった子どもたちは拍手でお出迎えをして、代表の子が英語で歓迎の気持ちを表しました。

8月26日(月) 給食の時間訪問
 給食センターから栄養士さんら5人の方々がおいでになり、子どもたちにメニューのお話をしてくださったり、一緒に給食を食べてくださったりしました。

8月21日(水) 夏休み明け集会
 席書会の表彰に続き、夏休みの思い出とこれからがんばることを、児童代表の3人が発表しました。校長からは、学習発表会でも「古四王わくわく大作戦」と同じように、お世話になっている方々に恩返しをしよう、という話……。

8月20日(火) 「ふるさと古四王展」
 夏休み最終日。この日から始まる「ふるさと古四王展」(『東大曲小 地域応援隊〜古四王わくわく大作戦〜』の一環)の作品搬入作業に、ボランティアの子どもたちが8人も来てくれました。この日のために全校で制作してきた水彩画、絵日記、マップ、パンフレット、ポスター、新聞が、イオンモール大曲さんに立派に展示されました。

△トップページ