東小日記(令和元年7月)

東大曲小学校

7月22日(月)・23日(火) 夏休み学習会「学びぃ」
 今年もたくさんの子どもたちが参加しました。ボランティアの高校生、上級生、先生方……。いろいろな人に教えてもらいながら、せっせと宿題に取り組みました。

7月19日(金) 夏休み前集会・離任式
 児童代表の3人の発表、児童会運営委員会からの夏休みの約束の確認など、前期前半を振り返りつつ夏休みを展望する、よい集会になりました。
 その後に行った離任式は、三浦先生との、涙、涙のお別れでした。三浦先生、新しい学校でも、お元気で!

7月18日(木) 生徒指導指導主事計画訪問
 指導主事の先生に、生徒指導の観点から全校の授業を見ていただきました。温かな雰囲気の中、友達のよさを認め合いながら目を輝かせて授業に取り組む子どもたちの様子を、たくさんほめていただきました。

7月16日(火) カトリン先生とのお別れ会
 大好きなカトリン先生とのお別れを惜しみました。明るく紳士的でいつでも一生懸命子どもたちのためにがんばってくださったカトリン先生、お元気で!

7月12日(金) 1年生 保小連携協議会
 1年生「はっぴい学年」がこの春卒園した7つの保育園から先生方をお迎えして、授業の様子を見ていただきました。いいところを見せたくて大はりきりの子どもたちと、その成長を笑顔でご覧になる先生方。ほんとうに温かな時間が流れていく1時間でした。

7月12日(金) 4年生 社会科フィールドワーク(クリーンセンター)
 ゴミ処理場へ社会科見学。大量のゴミ処理の仕方、働く人の努力や願いについて、学ぶことができました。「こんなに反応のいい子どもたちは初めて」という担当の方のお言葉が、とてもうれしく感じられました。

7月11日(木) 3年生 ミニ研究授業(国語)
 今年の本校の研究教科は、外国語と国語。この日は3年生が国語の研究授業を見せてくれました。文章と写真を手がかりにして筆者の伝えたいことを探る学習に、やる気満々で取り組む3年生たちでした。

7月10日(水) PTA授業参観
 張り切ってがんばる子どもたちの様子を、たくさんの保護者の方々に見ていただきました。今回も、高い出席率に、感謝!

7月9日(火) インターナショナルデー
 カナダ、イギリス、ジャマイカ、オーストラリア、ニュージーランドの先生をお招きして、全校で、たっぷりと国際交流ができました。知っている英語を駆使してコミュニケーションを取ろうとする子どもたちが、頼もしく見えました。

7月5日(金) 1・2年生 異文化交流
 国際教養大の留学生3人をお招きし、交流活動を行いました。言葉は十分に通じなくても、笑顔で関わりをどんどん深めていく子どもたちでした。かわいい子どもたちとのふれ合いや初めての七夕祭りを、喜んでいただくことができました。

7月3日(水) 4年生 菜のはなタイム
 市社会福祉協議会による「菜のはなタイム」。車いす体験、視覚不自由体験などを通して、バリアフリーについて教えていただきました。みんなが住みよい社会にするために自分に何ができるかを真剣に考える、貴重な時間になりました。

△トップページ