東小日記(令和元年6月)

東大曲小学校

6月28日(金) 1・6年生 歯と口の健康教室
 歯科衛生士の方をお招きし、染め出しして磨くことを通して、正しい歯の磨き方や歯肉炎・歯周病の予防について学びました。

6月27日(木) 学校評議員会
 5名の学校評議員の方々をお迎えし、授業一巡後、ご協議いただきました。生き生きと学ぶ子どもたちの様子を、たくさんほめていただきました。

6月27日(木) 第1回とびっきりステージ
 集会委員会主催の、いわば隠し芸大会。互いのいろいろなよさや得意なことを認め合う活動です。合奏、縄跳び、リコーダー演奏、ダンスと、有志が楽しいパフォーマンスを全校のみんなに見せてくれました。

6月26日(水) 新体力テスト
 全校縦割りグループでペアを作り、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こしなどに挑戦しました。上級生と下級生が仲よく活動する様子がほほえましい古四王キッズたちでした。

6月25日(火) 3年生 社会科フィールドワーク(スーパーマーケット)
 タカヤナギイーストモールさん、よねや戸蒔店さんにおじゃまして、地域の中で働く人々の仕事の内容や工夫について学びました。お忙しいのにとても丁寧に対応していただき、感謝!

6月24日(月) 2年生 生活科フィールドワーク(南外山村運動公園)
 スルメや煮干しを付けた釣り竿と採集網を手に、生活科で南外山村運動公園に出かけた2年生。名付けて「生き物なかよし大作戦」。赤ちゃんザリガニは「大きくなってね」とリリースし、学校で飼育・観察する分だけ連れて帰りました。

6月21日(金)5年生 ポプラ社百科事典「調べ学習講座」
 県教委の事業により、「総合百科事典ポプラディア」でおなじみのポプラ社の方においでいただき、「調べ学習講座」を行いました。百科事典の基本的な使い方から、いろいろな難問を事典を使って解決する方法まで、実際に事典を引きながら楽しく教えていただきました。

6月20日(木) 6年生 社会科指導主事訪問
 元軍との戦いに勝利した武士たちと幕府のその後は――。年表、地図、合戦図を頼りに、「一所懸命」に、そして笑顔で課題の解決に向かう子どもたち。互いの考えを尊重し認め合うあったかい空気が、とてもうれしく感じられました。

6月18日(火) 県教育庁南教育事務所仙北出張所長等訪問
 お二人のお客様をお迎えして授業を見ていただきました。目を輝かせて学習に取り組む子どもたちの姿を、たくさんほめていただきました。

6月17日(月) 芸術鑑賞教室
 東京から「劇団め組」をお招きしての観劇。1〜4年生は「はだかの王様」を、5・6年生は「杜子春」を観せていただきました。笑いと感動でいっぱいの迫力のステージに、大満足の子どもたちでありました。大人も感動。すばらしかった!

6月14日(金)   1・3・4・5・6年生
  フィールドワーク(古四王わくわく大作戦)
 子どもたちが地域活性化のために取り組む「東大曲小 地域応援隊 〜古四王わくわく大作戦〜」が本格的にスタート。絵日記、マップ、パンフレット、新聞、ポスター、神社の絵など、夏に近隣商業施設に展示させていただく古四王地域関連の作品づくりのためのフィールドワークを、既に始めている2年生に続いて行いました。

6月14日(金) 3・4・5年生 古四王フラワーロード花植え
 3・4・5年生が、地域の方々と一緒に花を植えた、フラワーロード沿いの花壇。古四王神社への1q近い道が、ベゴニアやマリーゴールドなど、色とりどりの花々で彩られました。

6月12日(水) 2年生 生活科フィールドワーク(古四王神社周辺)
 地域の宝である、国指定重要文化財の古四王神社。これを中心とした地域のマップを作って発信するための、フィールドワークです。学校から神社までの道々、おもしろいものを見つけては、たくさんメモして帰ってきました。

6月12日(水) プール清掃
 地域の方々にたくさんお手伝いいただき、全校で分担しながらがんばりました。泥水でいっぱいだったプールも、ぴかぴかに。プール開きが楽しみです。

6月11日(火) 6年生 人権の花植え
 6年生が、人権擁護委員の方や市民課の方々においでいただき、玄関前の花壇に花を植えました。優しい気持ちで花を植え、人権について改めて考える機会になりました。

6月6日(木)・7日(金) 5年生 宿泊学習(保呂羽山少年自然の家)
 県立保呂羽山少年自然の家での宿泊学習。プロジェクトアドベンチャー、カヌー体験、ナイトハイク、化石掘り、野外炊飯など、学校を、家庭を離れて、普段できないことをいっぱい体験しました。仲間と助け合いながら、大事なことをたくさん学びました。

6月4日(火) 3年生 社会科フィールドワーク(学校周辺 その2)
 学校の周りの土地利用調査の2回目。用務員さんの家の見事なバラの庭を見学したり、国指定重要文化財の古四王神社まで足を伸ばしたり……。今回も、よい見学ができました。

6月3日(月) 1・2年生 生活科フィールドワーク(モリボの里)
 モリボの里でのフィールドワーク。牛のえさやり体験ではおっかなびっくり。ウサギとのふれ合いでは「かわいいー」の連発。おいしいおいしいお弁当。まぶしい新緑……。マナーを守って楽しい1日を過ごしました。

△トップページ