東小日記(令和元年5月)

東大曲小学校

5月30日(木) さつまいも植え
 今年も全校縦割り班で行いました。3年生は、保育園児といっしょの活動で、優しく声をかけながら、楽しくできました。秋の収穫が楽しみです。

5月29日(水) 3年生 社会科フィールドワーク(学校周辺)
 社会科のフィールドワークで学校の周りの土地利用を調査。商業施設と住宅地と田んぼが交錯する学区の特徴に、自分の足で歩いて気づくことができました。

5月28日(火) 5年生 田植え体験
 今年も大曲農業高校さんのご厚意で、高校生のお兄さんお姉さんに教わりながら、田植え体験をさせていただきました。泥んこになりながら、全部手作業でやっていた昔の農家の方々の苦労に思いをはせる子どもたちでした。

5月24日(金) 引き渡し訓練
 震度5の地震を想定した避難訓練、引き渡し訓練を行いました。ご家庭のご協力により非常にスムーズに訓練できましたが、自然災害には油断せずに備えなければいけないことを改めて感じた訓練でした。

5月22日(水)・23日(木) 6年生 修学旅行
 2日間とも、文字通りの「五月晴れ」。最高の天気の下、最高の笑顔でいっぱいの修学旅行でした。あいさつのさわやかさや仲のよさなどを、バスガイドさんにもたくさんほめていただきました。

5月21日(火) 教育アドバイザー来校
 新学期が始まって1ヶ月半。それぞれの学級で順調にスタートを切り、いい雰囲気で授業をしている様子を見ていただきました。

5月20日(月) 4年生 社会科フィールドワーク(消防署・警察署)
 社会科の学習で、消防署と警察署を見学。消防服を着せてもらったり、パトカーに乗せてもらったりしながら、市民を守る仕事の大変さやすばらしさを感じたようです。

5月14日(火) 1・2年生 読み聞かせ
 今回は低学年。大曲図書館から来てくださっているボランティアの方による大型本の読み聞かせに、目を輝かせて聴き入る子どもたちでありました。

5月14日(火) 3年生 英語教育アドバイザー来校
 4月から外国語活動を始めた3年生。担任の先生、ALTの先生と一緒にやる気満々で取り組む様子を、たくさんほめていただきました。

5月14日(火) 小・中合同あいさつ運動
 大曲中学校区小・中連携の一環としてのあいさつ運動。本校出身の大曲中1年生が大勢来てくれて、6年生と一緒にあいさつをリードしてくれました。

5月12日(日) 第44回 東大曲小・地区民大運動会
 「みんな元気いっぱい 協力しあって ベストをつくせ 古四王キッズ」のテーマのとおり、地域の方々の温かい声援を受け、みんな、はつらつと笑顔でがんばりました。どこまでも青い空に、子どもたちの元気いっぱいの声が響いた、いい一日でした。

5月8日(水) 1年生 学校探検
 いよいよ学校にも慣れてきた1年生。学校のあちこちを探検して、教室にないものを見つけてはメモしていきます。校長室にもかわいいお客さんが次々と……。いちばん人気は「そふぁー」のようです。

△トップページ