東小日記(平成31年2月)

東大曲小学校

2月27日(水) 6年生を送る会
 思い出スクリーン、縦割り班での輪くぐりゲーム、委員会引き継ぎ、メッセージカード、6年生へのエール、6年生からはダンス「男の勲章」……。5年生の気配りの行き届いたリードに下級生たちが一生懸命応え、心の温まる、とてもよい集会になりました。

2月23日(土) 大仙市体育協会スポーツ賞授与式
 今年度、各種スポーツで顕著な活躍をした選手や団体に贈られる大仙市スポーツ賞。本校からも、卓球の全県優勝、柔道団体の東北3位に輝いた2人が、奨励賞を受賞しました。

2月22日(金) 「大仙ふるさと博士」名誉博士認定証授与
 地域の活動に参加してポイントが貯まると市教委に認定される、「大仙ふるさと博士」。ついに今回、最高位である「名誉博士」に本校からも二人が到達。市長さんから認定いただきました(この日の授与は副市長さん)。

2月21日(木) ひな人形 飾り付け
 低学年前の廊下の突き当たりスペースに、今年も雛飾りがお目見えです。飾ってくれたのは、5年生女子。「これ、どこ?」「これはどうなるの?」と飾り付けを楽しむ5年生たちでありました。

2月21日(木) 「チャレスポ」最終回
 年間を通して体力づくりに取り組んできた業間の「チャレスポ」。冬場の種目は縄跳びです。全校で集まって行うのは、この日が最後。この後は、体育の時間などを使って、それぞれが「名人」を目指していきます。

2月19日(火) サケの稚魚展示開始
 3月予定のサケの稚魚放流に先立ち、市の農林整備課で、稚魚50匹を展示してくださっています。光を浴びてキラキラと美しく光る稚魚に、興味津津の子どもたちです。

2月17日(日) PTA授業参観
 貴重な日曜日でしたが、今回もたくさんの方々においでいただきました。とても高い参加率に、ほんとうに感謝しています。今年度最後とあって、子どもたちも、張り切ってがんばりました。

2月15日(金) 学校評議員会
 6月に続く2回目の学校評議員会。全校の授業をご覧いただいた後の、管理職との懇談会では、子どもたちががんばる姿をたくさんほめていただくなど、貴重なご意見を頂戴しました。

2月8日(金) 雪あそび集会
 集会委員会が企画。全校のみんなで楽しく仲よく遊んで雪に親しむことがテーマです。宝探し、鬼ごっこを元気いっぱい楽しみ、寒さを吹き飛ばしました。

2月7日(木) 市教育アドバイザー訪問
 今回は、1年生と6年生の授業をご覧いただきました。落ち着いて話を聞き、自信をもって自分の考えを話す姿を、たくさんほめていただきました。

2月6日(水) 3年生 古四王神社学習会
 学区の自治会「曲陽会」会長さんにおいでいただき、地域の宝である国指定重要文化財の古四王神社について学びました。いつも親しんでいる古四王神社のすばらしい価値について、改めて気付いた子どもたちでありました。

2月5日(火) 新入生児童保護者説明会
 保護者の方々に職員が説明している間、園児たちのおもてなしをした1・2・5年生。学校紹介、ゲーム、読み聞かせ……。「お兄さんお姉さん」らしく、優しい笑顔で、よくがんばりました。

2月1日(金) 全校スキー教室
 先月予定していた3年生以上のスキー教室が中止になったため、子どもたちがなおさら楽しみにしていた、大台スキー場での全校スキー教室。寒い日でしたが子どもたちは何のその。ふるさとの雪を自然をスキーを、思う存分楽しみました。丁寧に教えてくださったゲノッススキークラブの方々や保護者の方々に、感謝。

△トップページ