東小日記(平成31年1月)

東大曲小学校

1月25日(金)  6年生
 大曲昭和五十三年会「梵天並びに恵比寿俵」お披露目
 大曲中学校卒業生で四十二歳厄払いに当たる方々が毎年来てくださる「梵天並びに恵比寿俵」お披露目。心を揺さぶるような梵天唄の迫力に、伝統の重みと先輩たちの郷土愛をずっしりと感じた様子の子どもたちでした。

1月23日(水) スキー授業
 24日(木)に予定していた、3〜6年生の大曲ファミリースキー場での授業は、インフルエンザのため無念の中止。子どもたちは、来月1日の全校スキー教室(大台スキー場)に向けて、特設の「学校駐車場スキー場」で特訓中です。この日初めてスキーを履いた子(4月に静岡から転入)も、初めて坂を降りる1年生も、悪戦苦闘しつつ見事に滑ることができました。

1月20日(日) 古四王神社 火消し餅まつり・雪祭り
 国指定重要文化財で450年の歴史を誇る、地域の宝、古四王神社。その防火訓練と火消し餅まつりに、一昨年から全校児童が参加しています。少年消防クラブの放水訓練、雪中田植え、天筆焼き、餅つきと、子どもたちは様々な形で参加させていただきました。ふるさとへを大切にする心、ふるさとへの愛する心などを育む上で、とても貴重なお祭りです。

△トップページ