東小日記(平成29年9月)

東大曲小学校

9月29日(金) こころの健康講座
 大仙市健康増進センター主催の「こころの健康講演会出前講座」が5・6年生で開催されました。胎児の人形に触れてみることで、命の尊さを学ぶよい機会となりました。

9月28日(木) 稲刈り体験
 大農の大嶋農場で、5年生が稲刈り体験を行いました。大農生に鎌の使い方をていねいに教えてもらい、稲刈りに意欲的に取り組みました。

9月27日(水) さつまいもの収穫
 全校縦割班で、さつまいも掘りを行いました。また、3年生は、高畑保育園児と一緒に行いました。大雨の影響でやや不作でしたが、土の中からさつまいもが顔をだすと、歓声があがっていました。

9月27日(水) とびっきりステージ
 今年度2回目のとびっきりステージが行われました。今回のステージには、高畑保育園の園児も出演してくれました。高畑保育園からもたくさんの人が見に来てくれて、温かい拍手をおくってくれました。

9月17日(日) 学習発表会
 台風で天気が心配されましたが、雨も降ることなく、学習発表会が開催されました。子どもたちは、夏休み明けから2週間余りの練習でしたが、自分の思いをしっかりと表現できました。いらしてくださったみなさんから温かい拍手をいただき、達成感でいっぱいでした。

△トップページ