東小日記(平成29年5月)

東大曲小学校

5月31日(水) チャレンジデー
 チャレンジデーで、全校児童が15分間グラウンドを走りました。10月の全校マラソン大会まで、かけ足運動で体力つくりを行います。

5月30日(火) さつまいも植え
 全校さつまいも植えが行われました。秋の収穫を楽しみに、心をこめて植えていきました。3年生は、高畑保育園の園児と一緒に植えました。

5月26日(金) 避難訓練・引き渡し訓練
 県内内陸直下型地震を想定し、児童の避難訓練が行われました。本校では、震度5以上の地震が発生し、安全な下校が困難と思われる場合、保護者への児童の引き渡しを行うことを考えているため、保護者への児童の引き渡し訓練も行いました。

5月25日(木) 5年田植え体験
 大曲農業高校の大嶋農場で、田植え体験を行いました。大曲農業高校の生徒に教えていただくことで、楽しく田植え体験を行うことができました。

5月23日(火) 小・中あいさつ運動
 本校を卒業した大曲中学校1年生が来校し、小・中あいさつ運動が行われました。中学生のあいさつに刺激されて、小学生も元気なあいさつを交わしていました。

5月23日(火) 情報モラル教室
 大仙警察署と県チャイルドセーフティーセンターの方に来ていただいて、ネットトラブルの事例やスマホや携帯の正しい使い方について学習しました。

5月17日(水)〜18日(木) 修学旅行
 ピース学年21名は、仙台市に修学旅行に行ってきました。ダイハツトーテムも鑑賞でき、子どもたちは、本物の演技に感動していました。

5月14日(日) 地区民大運動会
 前日までの雨で心配されましたが、晴天の中、第42回東大曲小・地区民大運動会が開催されました。6年生のリーダーシップで、燃えに燃えた運動会となりました。

5月8日(月) 夢の教室
 元ショートトラックスピードスケート選手の勅使川原郁恵さんによる夢の教室が開かれました。夢実現のために、大けがを乗り越えて努力したことで夢が近づいたことなど経験を通して話をしてくださいました。

△トップページ