東大曲小学校

東小日記(平成26年12月)

12月25日 冬休みを迎える会
明日から始まる冬休みを前に、全校集会が開かれました。
各学年の代表が、頑張ったことなど発表した後は、冬休みの過ごし方について、全校で確認し合いました。
また、校長先生のお話では、来年の干支、羊にちなんだお話を聞きました。
冬休みは、13日までです。14日はみんな元気に登校してね。

12月22日 クイズ集会/表彰式
作文や絵画、スポーツなど、様々な分野で入賞した児童の表彰式が行われました。
校長先生から、賞状を授与され、大きな拍手をもらうとはずかしそうな、でも嬉しそうな表情を見せる子どもたちでした。
おめでとうございます。

12月19日 2年生 食育学習
『朝ご飯を食べることは、なぜ大切か』を学習しました。
集中力のアップや生活のリズムを整える、栄養を取り入れるなどの様々な効果があることを教えてもらいました。

12月15日 3・4年生 国際教養大学生との交流
国際教養大学の留学生の方と、定期的に交流を行っています。
今回は3名の学生さんが3・4年生と交流しました。
留学生さんの出身国の紹介を真剣に聞く子ども達。色々な文化、景色に刺激を受けているようでした。
また、一緒にゲームをして楽しみました。

12月10日 PTA講演会
  ファミリーコンサート「夢にむかって あんべいいな!」 〜青谷 明日香さん〜
大仙市出身のシンガーソングライター青谷明日香さんによる、ファミリーコンサートが開催されました。
キーボードの弾き語りで「うつくしい秋田」や「あんべいいな」など披露してくれました。
歌の途中に感激のあまり目に涙を浮かべる子、音楽に合わせてリズムをとる子、鑑賞している子ども達の顔はとてもいい表情をしていました。
歌うことによって体育館にいたみんなの気持ちが一つになる、心地よい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
コンサートの詳しい様子は、学校報16号でも紹介していますのでご覧下さい。

12月10日 PTA授業参観
後期も間もなく半分になり、今回の授業参観では、春からの子ども達のグッと成長した姿を見ていただけたのではないかと思います。
お忙しい中、たくさんのおうちの方に来ていただきまして、ありがとうございました。

12月9日 保健集会
生活習慣病をテーマに、保健委員会が集会を開きました。
毎日の生活が病気のもと?という劇で、朝ご飯を食べない、すぐ車で出かけるなど、体によくない習慣を知ることができました。
最後は、運動不足を解消できる、子ども達に人気のダンスをみんなで踊りました。

12月8日 5年生FW
5年生が、秋田テレビのスタジオ見学に行ってきました。
普段見ているテレビ番組が、どのような仕組みで出来ているか見せてもらいました。
アナウンサーの方が番組で座っている席に座り、その様子をカメラで撮ってみたり、普段体験できないことを経験できてとても楽しそうでした。

12月5日 3年生総合の学習
総合の学習で、古四王神社について、鈴木樹先生をお招きして授業を行いました。
子ども達にもわかりやすいように、紙芝居で歴史を紹介していただいたりお話を聞きました。

12月5日 6年地層学習
地層がどのようにできているかを、写真や実際の火山灰などを見せてもらいながら学習しました。
粘土や砂、火山灰などが長い時間をかけ、堆積してしていくことで出来ていることがわかりました。

△トップページ