秋田県大仙市立南外中学校

<学校教育目標>
挑戦しよう! 夢 実現を目指して
〜心通わせ 磨き合って〜

南中の教育education

挑戦しよう! 夢 実現を目指して 〜心通わせ 磨き合って〜

研究主題

豊かな関わり合いの中で、夢の実現のために力強く学ぶ生徒の育成
〜基礎・基本の定着を図り、生徒が学ぶ楽しさを実感できる学習活動のあり方〜

特色ある教育

ふるさと教育

国の重要文化財である「南外の仕事着」を教科や総合で扱い、地域祭等で発表することを通して文化財の理解と継承を図っています。
そば打ち体験や茶道体験、楢岡焼体験等、関連する教科、総合的な学習の時間、道徳、特別活動などを活用して、計画的・継続的に郷土を愛する心の教育を実践しています。
クリーンアップやペットボトルキャップ回収、幼稚園・保育園・高齢者福祉施設訪問等、地域の福祉、奉仕活動に取り組む場を設定し、地域の一員として行動できる生徒の育成を図っています。
サツマイモや花を育てる活動を通して、働く喜び、自然への親しみを感じさせ、心豊かな生徒の育成を図っています。

キャリア教育

• 地域での職場体験や産業を学ぶ活動を通して、働くことの意義を理解し、将来の生き方について、夢や憧れを思い描く。
  • 進路に関する情報を基に、自己理解を深め、将来の人生設計を考え、夢の実現に近づこうとする。
  • 将来の夢を実現するために、職場体験の経験や上級学校の学習から得た情報を卒業後の進路選択に活かす。
  • 地域行事や伝統を守るための活動に積極的に参加し、地域の活性化のために貢献する。
  • H29全体計画(PDF)はこちら

総合的な学習の時間

• 地域の人々の繋がりや、地域活性化への取り組みについて調べ、自分と地域との関わりについて考える。
  • 職場体験や上級学校訪問などの探究活動に主体的に取り組み、自己を理解し将来の生き方を考える。
  • 地域の伝統や文化の継承に力を注ぐ人々との関わりを通して、地域の伝統や文化の特徴を知り、その意義を考える。
  • H29全体計画(PDF)はこちら

大仙教育メソッド(南外地区)

〈活かす力〉
・南三陸町との交流
〈学ぶ力〉
・9年間で育む学習規律、習慣の確立
・相手意識の醸成
・外国語の小、中授業連携
〈基礎となる力〉
・「We love 南外」
・キャリア教育における表現力の育成

アーカイブズ

大仙市立南外中学校
Nangai J.H.S.
大仙市立南外中学校

秋田県大仙市南外字赤平台野19-1
TEL 0187-73-1231
FAX 0187-73-1232