大仙市立 横堀小学校
令和6年 1月

1月15日(月) 冬休み明け集会
 たいようくん委員会が主催する冬休み集会を、本校ホールで行いました。各学年の代表児童からは「冬休みの思い出・がんばったこと」についての発表がありました。また、お楽しみタイムとして、ひまわり班で「冬休みビンゴ」を行い、互いのよさやがんばりを認め合い、後期後半への意欲を高めることができました。

1月22日(月) 5・6年スキー学習
 田沢湖スキー場で5、6年生のスキー学習を行いました。少し風が強かったものの、これまでの経験を生かして楽しくすべることができました。スキーの運搬、子どもたちへの指導やお手伝いなど、保護者の方のご協力、ありがとうございました。

1月23日(火) シェイクアウト+避難訓練
 大仙市のシェイクアウト訓練に合わせて、積雪時の火災を想定した、今年度4回目となる避難訓練を行いました。大曲消防署東分署の方のご協力をいただき、煙道体験を取り入れた本番さながらの訓練となりました。

1月25日(木) 6年薬物乱用防止教室
 6年生が、学校薬剤師の川久保憲先生をお招きし「正しい薬の使い方、薬物乱用の害」をテーマに、薬物乱用教室を行いました。

来月(2月)へ

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.