大仙市立 横堀小学校
令和6年 2月

2月 2日(金) 3・4年スキー教室
 3・4年生が大台スキー場でスキー学習を行いました。「もっとすべりたい!」を連発し、頼もしい限りでした。楽しく、元気いっぱいにスキーを楽しむことができました。

2月 2日(金) 1・2年スキー教室
 1、2年生が大台スキー場でスキー学習を行いました。2年生は、昨年1年間の経験を生かし、リフトに乗っては果敢に滑り降りてきました。1年生は、まだ慣れない子どもたちが多く、指導員や保護者の方の力を借りていましたが、最後には全員がリフトに乗り、滑ってくることができました。

2月 9日(金) 新入生保護者説明会
 来年度、新しく入学する子どもたちの保護者説明会が行われました。保護者の方々が説明を聞いている間、5年生と1年生との交流が行われ、子どもたちは大喜び。ゲームであてた手作りの賞品をうれしそうに、お家の方に見せていました。

2月13日(火) ふるさと博士教育長表彰
 6年生の4名の子どもたちが、大仙ふるさと博士上級に認定され、教育長表彰を受けました。60ポイントで上級、100ポイントに達すると名誉博士となり、市長さんから表彰を受けることができます。これからも、大仙のいいところを発見し、伝えてほしいです。

2月14日(水) PTA学習参観
 今年度、最後のPTA学習参観が行われました。この日は、第2回目の学校評議員訪問も兼ねて行われました。各学年らしさがひかる授業が行われ、ICTの活用や子どもたちが親への感謝の気持ちを泣きながら伝えている姿に、評議員の方からは、「子どもたちがよく育っている。」とのコメントをいただきました。

2月21日(水) 6年「道徳の時間」の授業
 6年生の道徳の時間に5年生がお邪魔し、交流授業を行いました。5年生にとっては、6年生の学習の仕方を学ぶ機会に、6年生にとっては後輩たちに自分たちが真剣に授業に取り組んでいる姿をみてもらう良い機会となりました。仙北中から二人の先生もお見えになりました。

2月21日(水) 4年「総合的な学習の時間」の授業
 4年生が「総合的な学習の時間」で福祉についてまとめたことを、ポスターセッション方式で発表しました。参加したのは、3、5、6年生。本校が付けたい「表現する力」「考える力」が十分に発揮されたよい時間となりました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.