大仙市立 横堀小学校

12月11日(月) 通常の学級実践研修
 南教育事務所仙北出張所の大川指導主事をお招きして、2年生の道徳で「通常の学級実践研修」を行いました。これは、支援員の先生が配置されている学級で研修を行うものです。子ども達は、善悪の判断について真剣に考え、発表し合って考えを深めていました。

12月12日(火) 1年算数の研究授業
 1年生で算数の校内研究会を行いました。繰り下がりのあるひき算の勉強でしたが、順序を表す言葉を使って発表したりペアで協力して説明したりするなど、1年生の成長が感じられる授業でした。

12月13日(水) 特別支援教育アドバイザー訪問
 大仙市教育委員会の佐藤特別支援教育アドバイザーが本校を訪問し、全学級の授業を見てくださいました。子ども達の関係づくりのよさや活躍の場があることが、子ども達の意欲や自信につながっているとのお話をいただきました。

12月15日(金) ワンツーフェスティバル
 2年生が1年生を招き、生活科でつくったおもちゃを披露。一緒に遊ぶフェスティバルを行いました。2年生はすっかりお兄さん、お姉さんになり、1年生の面倒を見ながら優しく声かけを。1年生は、たくさんの豪華手作り景品をもらって大喜び。1年生と2年生の中が深まったいい時間でした。

12月23日(土) ラストコンサート
 器楽部Bright Eyesのラストコンサートが本校のホールで行われました。6年生にとっては最後のコンサートでした。息のあった素晴らしい演奏で、会場を沸かせていました。寒い中お越しくださり、あたたかな拍手をくださった地域のみなさまに感謝いたします。

来月(1月)へ

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.