大仙市立 横堀小学校

10月12日(木) 後期始業式
 子ども達の元気な笑顔で、後期がスタートしました。各学年代表の子ども達からの発表では、どの子どもも、具体的なめあてを立て、「後期がんばろう」という意欲が感じられました。

10月16日(月) よみがえる平安の柵での旗立て
 高梨小の5、6年生と一緒に、払田柵跡に旗立てを行いました。あいにくの雨の中でしたが、協力し合って旗を立てることができました。

10月18日(水) 3・4年国語の研究授業
 3、4年生が国語の指導主事訪問で授業を行いました。どちらの学年も活発に発表したり、グループで意見交換したりして、子ども達の活躍が見られる授業でした。

10月19日(木) あいさつ運動
 仙北地区の小・中学校が合同で行っているあいさつ運動の第2回目。仙北中学校の子ども達のほか、民生児童委員、仙北地域少年保護育成委員、大仙警察署少年係の方々など、たくさんの方が校門前であいさつ運動を行ってくださいました。

10月20日(金) 持久走記録会
 あいにくの曇り空でしたが、全校そろって持久走記録会を行うことができました。昨年度よりも順位を上げることができたり、完走することができたりとそれぞれのめあてに向かってがんばった一日でした。みどりっ子パワーである「やり抜く力」を高めることができました。

10月20日(金) なべっこ
 全校縦割り班(ひまわり班)で、なべっこを行いました。6年生がリーダーシップを発揮し、どの班もおいしい鍋をつくることができました。食事の後は、校内で班ごとに交流を深める遊びを行いました。

10月22日(日) 史跡の里 秋祭り
  器楽部が、史跡の里の秋祭りで演奏を行いました。これまで練習してきた成果を発揮し、会場からたくさんの拍手をいただくことができました。6年生は、ソロの演奏もがんばりました。

10月24日(火) しょうゆ物知り博士の出前授業
 2年生が、秋田県味噌醤油工業協同組合の田村先生をお招きして、総合的な学習の時間にしょうゆの材料や作り方、香りの違いを学ぶ学習を行いました。

10月30日(月) 1・2年外国語活動
 1・2年生が、佐々木ちあき先生をお招きして外国語活動を行いました。シスターに扮したちあき先生と様々な衣装に身を包んだ子ども達が「ハロウィン」にちなんだ歌やゲームを楽しみました。

10月31日(火) 特別展「浮世絵師 歌川国芳展」鑑賞
 6年生が、県立近代美術館で特別展「浮世絵師 歌川国芳展」を鑑賞しました。学芸員の秋田さんにスライドで作品の説明をしていただいた後、ユーモアあふれる国芳の作品に触れ、江戸の文化への関心を高めました。

来月(11月)へ

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.