大仙市立 横堀小学校
令和5年 8月

8月21日(月) 夏休み明け集会
 暑い中でしたが、夏休み明け集会を行いました。各学年の代表児童が、夏休みの思い出やがんばったこと、お手伝いしたことなどを発表しました。発表の内容からは、充実した夏休みであったことが伺われました。互いのよさや頑張りを認め合い、前期後半に向けて意欲を高めることができました。

8月28日(月) 4年「点字教室」
 4年生が総合的な学習の時間に、点字ボランティアをされている方をお招きして、点字教室を行いました。点字で書かれた絵本に触れたり、実際に点字をうつ体験をしたりして、目の不自由な方が文字を読むための工夫やボランティアの方の努力について学ぶことができました。

8月30日(水) 5・6年 家庭科の授業研究会
 5、6年生で家庭科の指導主事訪問があり、たくさんの先生方に授業を見ていただきました。5年生は、「できるよ、家族の仕事~家族の一員として~」、6年生は「こんだてを工夫して」という題材でしたが、どちらの学年もタブレットをフル活用し、全員が集中して授業に臨みました。

来月(9月)へ

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.