大仙市立 横堀小学校
令和5年 7月

7月 2日(日) 全日本学童野球大会秋田県大会 優勝!
 6月24日に開幕した全日本学童軟式野球県大会。本校児童が入団する横堀マイティ・ノースが大仙美郷地区代表として出場し、見事初優勝しました。決勝は、対 花館小。6回表に5点を追加、猛攻で突き放し、7対2で勝利を収めました。8月5日から開幕する全国大会への出場切符を手にしました。

7月 3日(月) 新体力テスト
 全校児童一斉に新体力テストを行いました。シャトルランや上体起こしなど、自分なりにめあてをもって取り組んでいました。1年生は初めての体験でしたが、6年生に教えてもらいながら、楽しく行うことができました。

7月 4日(火) 4年フィールドワーク(ごみ処理場)
  4年生が社会科の学習でゴミ処理場を見学しました。燃やすゴミと燃やせないゴミでクレーンの形状が異なることなど、たくさんの発見があった一日でした。

7月 5日(水) 4年「菜の花タイム」
  4年生の総合的な学習の時間では福祉をテーマに学習しています。今回は、大仙市社会福祉協議会の方々の協力を得て、障がい者や高齢者の方の疑似体験を行いました。社会には様々な人がいることや、自分たちがどのように関わればよいかについて学ぶことができました。

7月 5日(水) 6年クリーン大作戦
 6年生が家庭科の学習で「クリーン大作戦」を行いました。校内で普段、掃除をしていない場所の汚れをチェックし、汚いところを重点的に掃除してくれました。ホコリや虫の死骸などのゴミ、ガスコンロの汚れ、不要な段ボールの整理など、自分たちでどう綺麗にするか、考えながら取り組みました。

7月 7日(金) PTA窓拭き作業
 PTA生活環境整備部主催の親子窓拭き作業が行われ、各学年の教室を中心に、親子で窓拭き作業を頑張ってくれました。短い時間の作業ではありましたが、窓がきれいになったお陰で、学校全体が明るくなりました。

7月 7日(金) PTA授業参観
 1、4年生は学級活動、2、3年生は算数、5年(あゆみ)は家庭、6年生は国語の授業を参観していただきました。ペアやグループでの話し合い、タブレットを活用した授業など、子どもたちの活躍の様子を見ていただくことができました。

7月 7日(金) 情報モラル教室
 PTA研修部主催の情報モラル教室を行いました。今年度は、1~6年生までの保護者の方々と4~6年生の子どもたちが参加しました。情報化社会の今、情報モラルについての学習はますます大事になってくるものと思います。

7月 9日(日) 横堀マイティ・ノース
    県大会優勝報告パレード
 43回全日本学童軟式野球県大会で見事優勝を飾った横堀マイティ・ノースが、優勝報告パレードを行いました。横堀小学校区を一周してのパレードでしたが、沿道にはたくさんの地域の方々が駆けつけてくださいました。本校前庭で行われた報告会にもたくさんの方が訪れ、子どもたちの頑張りを讃えるとともに、全国大会での活躍を応援してくださいました。

7月10日(月)11日(火) 5年生保呂羽山宿泊訓練学習
 5年生が保呂羽山少年自然の家で宿泊学習を行いました。自然の素晴らしさを感じると共に、互いに協力し合い、おひさま学年のよさを発揮できた2日間でした。高梨小と合同の班での活動も行い、交流を深めることができました。

7月13日(木) 予告無しの避難訓練
 休み時間(みどりっこタイム)、予告無しで地震を想定した避難訓練を行いました。学級担任がいない中でも、放送をしっかり聞き、安全に避難行動をとることができました

7月13日(木)14(金) あいさつ運動
  本校のたいようくん委員会、仙北中生に加え、民生児童委員の方達など地域の方々と合同のあいさつ運動を行いました。爽やかなあいさつと笑顔、心の交流のもと、いい一日のスタートをきることができました。

7月19日(水) たいようくんステージ
 たいようくん委員会が主催する「たいようくんステージ」を行い、各学年から得意な技の披露がありました。1年生は鉄棒と縄跳び、2年生は鍵盤ハーモニカと縄飛び、3年生はリコーダー、4年生は創作ダンス、5年生はダンス、6年生は横堀小クイズを行い、夏休み前の楽しいひとときを過ごしました。

7月20日(木)21(金) みどりっ子学習会
 地域の先生を招いて、希望者による夏休み学習会(みどりっ子学習会)を行いました。 朝から集中して学習するなど、夏休みのいいスタートを切ることができました。地域の先生方には、暑い中、子どもたちにご指導いただき、感謝です

来月(8月)へ

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.