これがわれらの大つな部屋だ

活動の拠点として使用している教室、その名も「大つな部屋」を紹介します。

ここは、「大つな部屋」の入り口です。各グループの旗などが飾られていて、ここを拠点に、3,4年生78人が我が地域の自慢である大綱引きにちなんだことについて学習を進めています。

このコーナーでは、3年生と交流がある静岡県静岡市立大河内小学校から届いた学校紹介などを展示しています。

調べたことや発見したことなどは、一人一人のファイルに整理したり、コーナーを作ってみんなにも紹介しています。

お祭りのときに使うはっぴやちょうちん、またみんなで作った綱引きの壁面が、みんなをわくわくさせ、いつも楽しい学習が進められています。

もどる→