大綱の里                           Kariwano  Elementary  School

○活動の概略

3年生の国語の教科書に、今年度から「雪の中のつな引き」という単元が掲載されている。これは、大仙市西仙北地域の伝統行事「刈和野の大綱引き」を題材にした説明文である。
  3年生の子どもたちは、ふるさとの行事が掲載されたことを素直に喜び、また、4年生からは、3年生がうらやましい、この教材をいっしょに学習したいという声があがった。
 そこで、今年度から本格的に取り組んでいる「総合的な学習の時間」を活用して、3,4年生が合同でわが町の自慢である「刈和野の大綱引き」を調べようという活動が始まった。
 テーマは「見つけよう 伝えよう 大つな自まん」である。

なんでもQ&A
  大綱の部屋