各事業部から
総務部
今年度の総務部の取り組み等について
総務部長 相澤 文彦

今年度の主な業務内容は、夏期研修の運営に関することです。研修部の意向を受け、研修内容に合わせた会場として、昨年同様仙北町のふれあい文化センターを手配しました。
 当日は、冷房の効いた会場で快適に充実した研修ができるよう、施設利用について交渉しています。

研究部
研究部長 高橋良以子
お知らせします!
平成16年度仙教研特別活動研究会研究主題と重点
「共感的、感動的な活動を通して、実践力を育てる特別活動」

昨年度と同じ主題ではありますが、今年度は研究部として重点を考え、付け加えました。

《 重 点 》 1,主体性と社会性を育てる指導の充実
           @ 望ましい集団活動の展開を目指す指導計画の作成
           A 一人一人を生かす指導体制の確立
        2,共感、感動を呼び起こす実践の充実
           @ 実践力を育てる自発的な集団活動の助長
           A 個が生きる場の設定と指導の工夫
        3,豊かな学校生活を目指す指導の深化
           @ 特色ある学校行事の創造
           A 人間としての在り方生き方に関わる指導の充実
文献のご紹介
『よい子への道2』  (よい子への道1もあるそうです。)
       おかべ りか著
       福音館書店  1200円

疲れたときに、ほっと一息・・
         学級経営上の子どもとのコミュニケーションに役立ちます。
広報部
平成16年度の広報部の活動について
広報部長 築地 高
昨年はホームページの開設に伴い、紙面による広報を発行しませんでした。しかし、
ホームページ自体の認知度が低く、なかなか会員の目に触れることがないという反省があり、今年度は広報も復活することになりました。2回の発行を予定しています。

☆ 次号の発行予定
76号(11月上旬〜)
・ 副会長あいさつ
・ 特別活動全県大会(能代山本大会)関係の記事
・ 市町村便り(協和町内の小学校、西木村内の中学校を予定しています)

☆ ホームページの更新について
公報の発行の時期にあわせてホームページも更新する予定です。ぜひご覧ください。

読みやすい紙面をめざしてがんばりますので、よろしくお願いします。
  また、おもしろい情報があれば、広報部員に連絡してください。