大仙市立 横堀小学校
令和5年 5月

5月 2日(火) 1・2年 学校探検
 1、2年生が生活科の学習で、学校探検を行いました。2~3人のグループに分かれ、学校の中を知っている2年生が案内役。「この部屋は○○をするところです。」と説明をしながら、仲良く校内を探検していました。

5月16日(火) 朝のあいさつ運動
 大曲保護司会の方々が、毎月朝のあいさつ運動をしてくださっています。今回は、今年度最初のあいさつ運動です。子どもたちも元気よくあいさつを返していました。

5月18日(木) ひまわり班(縦割り)顔合わせ
 今年度の学年縦割り班である「ひまわり班」の顔合わせ会が行われました。本校では、学年縦割りで行う毎日の清掃活動や集会活動などを通して、子どもたちの思いやりの心や自己有用感を育んでいます。この日は、自己紹介やお題しりとりを行い、班のみんなが仲良しになりました。

5月25日(木) 避難訓練
 「県民防災の日」の前日、地震を想定した避難訓練を行いました。地震直後の頭を守る行動や、「お」「は」「し」「も」を守った避難行動をしっかりと学ぶことができました。7月には、予告無しの避難訓練を行う予定です。今回の訓練で学んだことを発揮してくれることを期待しています。

5月25日(木) 引き渡し訓練
 避難訓練の後、お家の方の協力を得ながら、引き渡し訓練を行いました。全校児童が体育館に避難し、お家の方が迎えに来るまで、静かに落ち着いて待っていることができました。お家の方には、お忙しいところご協力くださりありがとうございました。

5月26日(金) 代表委員会
 今年度初めての、各委員会代表と3年生以上の学年代表による代表委員会が行われました。今回の議題は児童会テーマについてでした。たくさんの積極的な意見交流により、今年度の児童会テーマは「元気いっぱい進んでチャレンジしっかりあいさつみどりっ子」に決まりました。

5月29日(月) 福祉施設訪問
 4年生が「総合的な学習の時間」の学習で、学校の近隣にある福祉施設を訪問し、施設の見学やインタビューを行ってきました。お話をうかがう中で、利用者さんやそこで働く方たちの願いについて知ることができました。

5月30(火)・31日(水) 6年生修学旅行
 6年生が、平泉町(岩手県)・仙台市(宮城県)へ修学旅行へ行ってきました。歴史的な建造物である中尊寺金色堂の見学や荒浜小学校での震災学習、野球観戦、ベニーランドでの遊園と、様々な体験をし、仲間との友情を深めた二日間でした。

来月(6月)へ

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.