大仙市立 横堀小学校
令和3年 11月

11月5日(金) なべっこ会
 先週の金曜日は、朝1番の「全校・畑の片付け」からのスタートして、「なべっこ」と「たてわり遊び」へと続き、1日いっぱい「“楽笑”な学校」をみんなで満喫することができました。
 遊びの計画から準備、そして実践。火を付けることも、調理して食べることも、遊びも
6年生が上手にリードしてくれました。振り返りの会では、各学年から6年生へのたくさんの感謝が伝えられました。5年生代表の中野知哉さんは、「来年は9人で少ないけれど、今日の6年生のがんばりを見本にして来年もがんばります」と、大切な学校行事のバトンをしっかりと引き継ぐ覚悟を話していました。

11月19日(金) 5年生・お米販売体験
 今年の5年生の総合的な学習は、“横堀の宝”である「田んぼ・お米」がテーマです。そして、JAのアグリスクールに指定されて、田植えや生き物調査、稲刈りと続き、今回は、実際に販売まで体験しました。
 販売したのは、新米2合入りのお米45袋と、子どもたちの手書きメッセージを貼ったお弁当20個です。威勢のよい「いらっしゃませぇ~」の声を響き渡らせながら、元気に売り出しました。初めはお客さんがほぼ家族の皆さんだったので、売りやすかったのですが、その身内の流れが一段落すると、なかなか売れずに苦戦しました。それでも、弁当をもって「直接販売作戦」を実行しながら、時間ギリギリで完売できました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.