大仙市立 横堀小学校
令和3年 6月

6月9日(水) 1人一鉢運動(人権の花植え)
 横堀小学校の校門から玄関までをきれいに飾る、恒例の「1人一鉢花作り」が上と下の学年がペアになって行われました。仙北支所の担当の方と、人権擁護委員のお二人にご来校いただき、ベゴニアやサルビア等の花を植えました。
 ボランティア委員会の皆さんが、司会や植え方の説明を担当して、『花にもあいさつ』を呼びかけるなどして、温かいムードの中で「花いっぱいにしようの会」ができました。みんなで、花と心を育てていきます。

6月11日(金) 指導主事訪問・6年生外国語活動
 今回の6年生の授業は、まさに「“楽笑”な授業」で、先生も子どもたちも、英語でのコミュニケーションを存分に楽しんでいました。誰とでもペアになって、自分の大事な宝物を紹介し合う姿がすばらしかったです。実にたくさんの単語を知っているし、聞き取ることにも確かな育ちが見えました。覚える英語の勉強しか経験の無い私にとっては、うらやましい「楽しい時間」でした。

6月18日(金) プール清掃
 いよいよ夏本番!6月18日に、4年生以上の子どもたちと先生方で、プールの清掃を行いました。校務員の齊藤敏美さんが、前日から高圧洗浄機「ケルヒャー」で準備を進めてくれたおかげで、昨年よりもずっと早く作業を終えることができました。
 ありがたいことに、大雪の影響なのか、プールに潜む生物が少なく、去年真っ黒だった壁面が驚くほどにきれいでした。

6月28日(金)、29日(火) 保呂羽山宿泊体験(5年生)
 毎週続いているふるさとでの体験学習。その中で、横堀小学校No.1の体験学習が5年生の「保呂羽山宿泊体験学習」です。昨年は、やむを得ず日帰りでしたが、今年は、高梨小学校の5年生と合同で実施することができました。山奥でのカヌーや野外炊飯に、ナイトハイク等、大自然の中で、ますます「なかよし9人組」の絆が深まりました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.