大仙市立 横堀小学校
令和3年 5月

5月13日(木) 交通安全教室
 はじめに、自転車協会の皆さんが、無料で自転車点検を実施してくださいました。そのあと、低学年は、交差点での待ち方や渡り方についてDVDを見ながら勉強した後で、外に出て1人ずつ横断歩道や道路を歩く練習をしました。
 3年生以上は、自分の自転車の点検結果を確認した後で横断歩道では左右を確認して、自転車を押して渡ることや、揺れずにまっすぐ運転する技能を確かめました。

5月25日(火) どろんこあそび
 今年も、齊藤さんの田んぼをお借りして、「どろんこあそび」ができました。
 はじめのうちは、「おそるおそる」の子どもたちでしたが、時間が経つと汚れを気にしなくなって、いつもの年よりも豪快に“戯れ”ていました。
 例年のとおり、テレビや新聞の取材もありました。当日のテレビのニュースでも、元気いっぱい、どろいっぱいの天真爛漫な子どもたちの笑顔が素敵でした。

5月28日(金) 田植え JAアグリスクール
 少し肌寒さを感じながらも、「どろんこあそび」を低学年で2年間体験した先輩たちは、スムーズに田んぼに入って、本当に上手に、手際よく、苗を植えていきました。協力してくださった、お家の皆さんも本当にありがとうございました。
 今年は、JA秋田おぼこの東部営農センターさんのご協力をいただきながら、1年間を通じて「田植え」「生き物調査」「稲刈り」「米の販売」「料理体験」などを実施します。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.