大仙市立 横堀小学校
令和2年 12月

12月5日(土) 「海とさかな」作文・文部科学大臣賞
 朝日学生新聞社主催の、全国規模のコンクールで6年生の長澤美来さんが、見事に文部科学大臣賞を受賞しました。 自分の住む大仙市と、お母さんの生まれ育った宮城県の江島という地域を比べながら、漁師をしているおじいさんから教えてもらったことや実際の体験を通して、美来さん自身が考えたことが、選りすぐりの言葉でしっかりと表現されています。自然や災害、感染症の広がりへの考え、そして、やさしい家族愛に満ちた心と力に圧倒されます。

12月10日(木) PTA授業参観・情報モラル教室
 久しぶりの参観日。情報モラル教室・授業参観・全体会・学年懇談 と、長い時間にわたってご参加いただきありがとうございました。“みんなちがってみんないい”各学年の味わい深い授業が見られました。
 全体会でもお話したように、お互いが頼りにして支え合うという横堀小学校ならではの強みを生かしていきましょう。
 ご家庭からの『見えるエール』と『見えないエール』をこれからもよろしくお願いします。学校からも子どもたちの笑顔と成長で、どんどんお伝えしていきます。

12月25日(金) 「たいようくんステージ」冬休みを迎える会
 「たいようの声と笑顔で“発信”」する、第1回『たいようくんステージ』開幕!
 「楽しいしい学校」を象徴する、子どもが動かす学校イベントがスタートしました。写真でその様子をお伝えします。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.