大仙市立 横堀小学校
令和2年 7月

7月17日(金) 夏休みを迎える会
 県内一早い夏休みに入ります。「えのひとど わさ ばしこがねで へっへど おもしぇ なつやすみ」というお話をしました。約束や自分で立てた計画を守って、ゆっくりと自分らしいリフレッシュができることを願っています。

7月14日(火) 防犯教室
 大仙警察署の方々をお招きして、不審者対応を想定した防犯教室を実施しました。
 声を出すこと、あいさつをすることなど、日常の当たり前ができること。そして、自分の考えを“発信”する力を鍛えることの大切さを改めて学びました。

7月10日(金) PTA学習参観
 95%の参加率のもと、遅ればせながらも今年度初めての授業参観、総会、学年懇談が行われました。担任の先生と子どもたちの様子はいかがだったでしょうか?だいぶ雰囲気が変わった学級や、落ち着いた学年も見られたことと思います。先生方も、ほとんどが見知らぬ方々による参観で、きっと緊張感いっぱいの授業だったことと思います。
 その後の学年懇談では、役員の方々のリードのもとで、親子レクのことや学校の行事等についての話合いも進めていただき、ありがとうございました。

7月2日(木) 5年生・自然体験教室
 計画では、高梨小学校と合同で、1泊2日で実施する予定でしたが、本校単独で実施しました。前日からの強い雨で、朝には現地に向かうことも心配しましたが、天気予報の雨雲の動きや自然の家スタッフとの協議をして、実施できることになりました。
 そして、午前はカヌー体験。午後からはプロジェクトアドベンチャーという仲間と協力して楽しむプログラムを体験しました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.