大仙市立 横堀小学校
令和2年 5月

5月14日(木) 交通安全教室
  自転車の安全点検と正しい乗り方を学習する交通安全教室を、たくさんの関係者の皆様のご協力をいただいて実施することができました。1・2年生は歩くことのDVDで勉強して、道路や横断歩道の歩き方を練習しました。
自転車の点検は、大仙市自転車協会のみなさんと大釜商店さんに実施してもらいました。

5月21日(木) ひまわり顔合わせの会
 いつもの年よりも、1か月くらい遅れて、本校の縦割り活動がスタートしました。
5月21日(木)は、感染症の予防対策期間ということで、全校一同が集まることはしないで、班ごとに学級に集合して,運営委員が校内放送で進めてくれました。
はじめに、班のみんなに自己紹介をして,新しいメンバーを確かめ合いました。少し緊張している低学年に、高学年の優しい言葉かけがたくさん見られました。肩に手をかけて励ましている姿も、とても温かかったです。

5月28日(木) どろんこ遊び・田植え
 延期していた、横堀小学校の伝統的な学習である「どろんこ遊び」と「田植え」を実施することができました。子どもたちは、朝からテンションマックス!でたくさんのかん高い歓声や奇声が響き渡っていました。
ソーシャルディスタンスをできるだけ保ちながらの、いつもの年とはひと味違う、ぎこちなさはありましたが、“どろ”の感触を足や手や顔?で存分に楽しむことができたようです。

5月29日(金) 避難訓練
 日本海中部地震から37年。保護者の皆様も体験している人が少なくなりました。
 県民防災の日に近いこの日、本校でも内陸性地震と火災を想定して、全校で避難訓練を実施しました。防火扉を閉めて実施したところ、昨年よりも1分近く時間はかかりましたが、スムーズに適切な避難ができました。
 普段から、大人の言うことを聞いたり、小さい子のお世話をしたりすることも、大切な力であることを確かめ合いました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.