大仙市立 横堀小学校
令和元年 12月

12月4日(水) 秋田県学習状況調査
 4年生から6年生までの上学年の子どもたちが、国語・算数・理科・社会などの県学習状況調査に挑戦しました。
 特に、初めての4年生はすこ緊張しながらも、真剣に取り組みました。この調査の成果と課題を分析して、進級前にしっかりとフォローアップしていきます。

12月6日(金) 民生児童委員との懇談会 &
    低学年のワンツー・フェスティバル
 日頃から地域や子どもたちのことを見守ってくださっている、横堀地域の民生児童委員の方々がお越しになり、全学年の授業をご覧いただきました。
 1・2年生のワン・ツーフェスティバルに飛び入り参加して楽しまれていました。その後は、各学年の教科の学習をご覧いただき、子どもたちの落ち着いた学習の様子と、高度な内容に感心しておられました。中でも、3年生の外国語活動には“驚き!”の表情で見入っていました。

12月12日(木) PTA学習参観・情報モラル教室
 師走の雨と強風、しかも、インフルエンザの予防対策を実施中の中、多くの保護者の皆様にお越しいただき、本当にありがとうございました。笑顔で校門を出られましたか?
 さて、今回のPTAに向けて、全校で質の高い授業を保護者の皆様にご覧いただくようにと、先生方が工夫を凝らしました。ちょっぴり、その違いがお分かりいただけたのではないでしょうか?
  情報もモラル教室では、県教育庁南教育事務所の社会教育主事をお招きして、親子で一緒にSNSの危険性について考え、我が家のルールについて話し合いました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.