大仙市立 横堀小学校
令和元年 7月

7月12日(金) PTA参観日・親子学習会
 2度目のPTA学習参観がありました。授業は、どの学年も出席率がほぼ100%!学年懇談も95%程の参加状況でした。1年生の全員音読、6年生の外国語活動など、見ての参加や、子どもと一緒の英会話などで、たくさんの笑顔がありました。
 PTA研修部主催の親子学習会では、響屋大曲煙火の齋藤健太郎氏をお招きして、「花火のお話」を聞きました。
 花火の歴史や製造過程での苦労など、興味深いお話に子どもたちも真剣に聞き入っていました。

7月5日(金) 歯科教室
 歯科衛生士の竹原さんを講師にして、赤くなるテスターなどを用いて正しい歯の磨き方を学びました。鏡を見て、じっくりと自分の歯磨きの仕方を真剣に考える子どもたちでした。虫歯の治療もがんばっていきましょう。

7月4日(木) 4年生・菜の花タイム
 市の社会福祉協議会の皆さんや車いす生活をしている方などを講師にお招きして、バリアフリーの大切さを学び、自分で体験する学習をしました。少子高齢化が顕著な本県では、「共生」の心がますます重要になります。やさしい4年生の心に、また新しいものが育まれる貴重な時間でした。

7月2日(火)
~3日(水)
5年生・保呂羽山宿泊学習
 5年生の一大イベントである「ほろわんぱーく」での1泊2日の体験学習。高梨小学校の5年生との交流や、グループでの活動を通して、ますます絆を深めた“きらり学年”。明るく活発なチームワークのよさで、令和のサブリーダーとして横堀小学校を楽しませていってくれることでしょう。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.