大仙市立 横堀小学校
令和元年 6月

6月26日(水) プール清掃
  各学年が役割を分担して、全校みんなでプールをきれいにする活動に取り組みました。いやいや仕事をしている子どもがいない!一生懸命に“自分のプール”“自分たちのプール”をみがく瞳がねまたキラリと輝いていました。

6月20日木) 指導主事訪問
      (2年生、4年生 算数)
  令和初の指導主事訪問は算数です。2年生の授業は、「何十のまとまりの計算を説明する」という、考える授業へのチャレンジでした。指導主事の言葉を借りると、「子どもたちの学習習慣がしっかりと身に付いて、自分の考えを様々な方法で表現できている。」ことに育ちを感じました。また、この授業にはお家の皆さん5名も参観してくださり、うれしい感想もいただいています。
 4年生の授業は、「2本の直線のならび方を比べて平行の意味を考える」という、ハイレベルな授業へのチャレンジでした。とにかく自分の考えを話したい、伝えたい子どもがいっぱいの、とっても活気のある授業でした。
 子どもの「?」からめあてをつくって問題解決していく姿は、これから「横堀小スタンダード」として定着していく、学び方の提案につながりました。

6月17日(月)から 食育の日 炎のぱくぱく週間
  栄養教諭の長澤先生と4年生の有志二人による「食育の日」の昼休みミニ集会と、学級の食べ残しを少なくする活動「炎のぱくぱく週間」がスタートしています。優勝学級には、給食をリクエストする権利が与えられます。

6月11日(火) 行事名 人権の花植え
  人権擁護委員の中村健秀さんと池田キミさん、仙北支所の方々をお招きして、縦割り班でベゴニアの花の苗を植えました。上の学年と下の学年がペアになって行う作業の中には、子どもたちの「おもいやり」の仕草や言葉かけがたくさんあって、とても心温かなときを過ごすことができています。

6月4日(火)~5日(水) 修学旅行・6年生
  世界遺産の中尊寺や仙台市内の自由行動など、魅力あふれる旅に、6年生も大満足のようです。
  友だちを思いやり、時間を守ることなどの集団行動もばっちりのみらい学年! さすが、横堀のリーダーたちです!

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.