大仙市立 横堀小学校
令和元年 5月

5月28日(火)  4.5年生の田植え
  1.2年生のときに「どろんこ遊び」を経験し、3年生の社会科で地域の生産について学んだ4.5年生が、田植えに挑戦しました。
 とにかく速い!上手!田植え選手権秋田県大会があれば優勝まちがいなし!!
 今回も、老人クラブの皆様や保護者の皆様のご協力に感謝、感謝です。

5月27日(月)  ひまわり顔合わせ集会
  今年の縦割り班の活動をスタートさせる「顔合わせ集会」が運営委員会の企画と進行で行われました。
 運動会でリーダシップを働かせた6年生が、新しいメンバーを温かく迎えてくれました。もともと仲よしな横堀小の子どもたちですが、「自己紹介」「新聞のり」「方向」の三つのゲームに知恵を絞り、協力して取り組む中で、ますます「楽しい学校」になっていきました。

5月24日(金)  避難訓練
  県民防災の日を前に、全校で地震と火災に関する避難訓練をしました。全員がスムーズに避難し、代表児童が消火器の使い方を体験できました。
 36年前の日本海中部地震による、痛ましい小学生の事故の様子や、日本、秋田県、そして横堀に想定される地震についてお話しました。災害に備える意味でも「自分で考え みんなと創る(守る)」力と心を、授業で、集団登校で鍛えていきたいと思います。

5月23日(木) 横堀名物! どろんこ遊び
  横堀小学校の「楽しい学校」の代表的な行事、「どろんこ遊び」1.2年生が、「へっへど」田んぼと親しみました。当日は、たくさんのマスコミの方も取材に訪れ、即日テレビ放映され、翌日の秋田魁新聞にも取り上げてもらいました。また、6月号の市の広報の表紙も飾ることになりました!

5月22日(水) 夢の教室 小山内愛美先生
  日本画家の小山内愛美先生を「夢先生」としてお迎えし、大仙市教育委員会が主催する「夢の教室」が開催されました。はじめに、小山内先生の作品を鑑賞しながら、小学生の頃からの夢の実現に向けた大変さや努力、そして楽しさなどを講演していただきました。その後で、5年生が自分の夢をタペストリーにして表現することで、じっくりと自分の夢と向き合うという、とってもすてきな時間をつくることができました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.