大仙市立 横堀小学校
平成31年 4月

4月27日(土) 運動会
 あいにくの雨で、体育館での運動会となりました。それでも、体育館だからこそ味わえた臨場感と、保護者や地域の皆様の思いやりと温かさに触れることができました。名物の「ファッション安来節」は会場を大きな笑いに包み込んでくれました。そして、何よりも、6年生の成長が見事な100点満点の学校行事となりました。

4月17日(水) PTA学習参観日
 今年度初、平成最後の参観日。さすが!横堀小学校という参加率と温かい保護者の皆様のまなざしに包まれて、授業参観、総会、学年懇談、役員会が開催されました。本当に「いい学校だなぁ」ということを実感できました。この1年、どうか、子どもたちにとっても保護者の皆様にとっても、そして、我々教職員にとっても“楽しい学校・魅力ある学校”を共に創っていきましょう。

4月 9日(月) 入学式
 平成の最後に、「たいようくん」の学校に「おひさま学年」18名が入学。新しい光を届けてくれました。名前を呼ばれたみなさんは、大きな声で元気に返事をすることができました。6年生の司会進行や市民歌の伴奏に、2年生の発表もあって子ども主体のスタートが、すがすがしい気持ちにさせてくれています。

4月 5日(木) 新任式・始業式
 新任式では、元気で明るい4名の新しい先生方をお迎えし、横堀小学校143年目がスタートしました。
 始業式では、「令和」を生きる子どもたちに、宮沢賢治の「雨ニモ負ケズ」の詩から、“夢”に向かって、「考えること・創ること」を大切にして、「自分にできることをやりましょう」というメッセージを伝えました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.