大仙市立 横堀小学校
平成31年 3月

3月27日(水) 全校出校日(離任式)
  時折なごり雪はあるものの、確実に春の到来を感じる頃となりました。春は、希望と巣立ちにふさわしい季節であり、一方で、様々な別れの時期でもあります。
  さて、先日、秋田県教育委員会から、平成31年度教職員定期人事異動が発表され、併せて、大仙市教育委員会から、学校生活支援員の採用・異動発表がありました。本校では、4名の教職員が転出することとなりました。横堀小学校のみなさん、保護者やご家族の皆様、地域の皆様、本当のお世話になりました。ありがとうございました。職場や立場が違っても、私たちは、いつまでも横堀小学校の応援団です。

3月20日(水) 修了式
 今日は修了式。在校生にとっては、卒業式と同じくらい大切な節目の機会です。この1年間を振り返り、去年の4月の自分と、今の自分を比べながら、「よりかしこく(知)、よりやさしく(徳)、よりたくましく(体)」なったことについて探してみましょう。そして、知・徳・体それぞれでレベルアップさせることができた自分に拍手を送るとともに、がんばりが足りなかったり、もっとがんばれる部分があったりした場合は、来年度のめあてに盛り込むなどしながら、少しでもレベルアップができるよう取り組んでほしいものです。
 さあ、明日から4月4日までは、15日間の春休みです。夏休みや冬休みと同じように、「あいさつ」、「いのち」、「うんどう」、「えいよう+えがお」、「おてつだい」を忘れずに、春休みを過ごしてください。無事故で有意義な春休みになるよう、一人一人がルールやマナーをしっかり守り、4月5日(金)には、進級に胸躍らせ、笑顔で元気に登校するみなさんと再会できることを楽しみにしております。

3月14日(木) 卒業式
 6年生は、これまで計画的に練習し積み重ねてきた表現活動の集大成を、最後の授業の場である「卒業式」で見事に披露することができました。また、在校生は、5年生のリードの下、元気でパワーのある呼びかけで、今までお世話になった6年生への思いを届けることができました。思いが重なり、感動が感動を呼び、式場内では、ハンカチを使う方々が増えてきました。私もその一人でした。
 ドリーム学年のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校での更なる活躍を願っています。

3月1日(金) 6年生を送る会(児童集会)
【プログラム】
①6年生入場 ②始めの言葉 ③アンケートクイズ ④ゲーム(ジャンケン列車、王様ジャンケン) ⑤スライドショー
⑥プレゼントタイム ⑦感想発表 ⑧委員会引継ぎ ⑨終わりの言葉 ⑩6年生退場
 5年生が中心となり、一人一役で計画的に準備を進めてきた6年生を送る会(児童集会)が3月1日(金)に行われました。卒業式を間近に控え、一緒にゲームをしたりプレゼントを渡したりしながら、これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.