大仙市立 横堀小学校
平成30年 6月

6月29日(金) プール清掃
 7月上旬からのプール利用を前にして、全校児童が分担して、プール清掃をしました。1~2年生はプール周辺のごみ拾い、3年生は更衣室清掃、4年生はプールサイド、5~6年生はプール壁面や底などの清掃を担当しました。子どもたちは、自分たちが使うプールをピカピカにしようという思いを行動に表し、一生懸命がんばりました。

6月27日(水) 園・小・中連携協議会
  仙北地域では、以前から、幼小連携、小・小連携、小・中連携、地域連携が積極的に推進されておりますが、この取組を支えている組織が、「園・小・中連携協議会」です。認定こども園の園長・副園長、小・中学校の校長、仙北支所長、公民館長、関係課長(市民サービス課長、農林建設課長、文化財保護課長)の10名が、年4回、各園、・小・中学校を会場に開催される連携協議会で保育や授業を参観し、併せて連携に係る情報共有をしながら、連続的な視点で地域の子どもを育てていくための方策等について、協議をしています。なお、1回目の協議会は本校で開催されました。

6月26日(火) 仙北出張所長等訪問
  仙北出張所 伊藤所長他3名の皆様方から、全ての学級の授業を参観していただきました。「基本的な学習習慣の確立に向けて、学校としての共通理解がなされている。」、「どの授業もめあてから振り返りまでを大切にした授業である。」など、これまでの取組に対し評価していただきました。一方で、「更に子どもたちをもっと鍛え、より探究型のプロセスを踏まえた授業づくりを目指してほしい。」などという、今後の授業改善につながるアドバイスもたくさんいただきました。今後の学校経営や授業づくりに生かしていきます。

6月22日(金) 計画訪問(6年体育)
  6年生のみなさんは、アメリカンフットボールのルールを簡易化し、危険なタックルの代わりにフラッグ(しっぽ)を取ったり、攻撃側がバスやラン(走り)などで陣地を押し上げたりしながら点数を競い合うという「フラッグフットボール」という球技に取り組みました。攻撃側も守備側も、「フラッグフットボール」のルールを理解し、自分たちのチームの特徴に応じた作戦を立てるための話合いを繰り返し、主体的で対話的に学ぶ子どもたちの姿が見られました。

6月15日(金) 社会科見学(3年)
  地域の歴史や文化に詳しい伊藤茂昭先生や佐藤隆造先生を講師にお招きし、仙北地域にある「板見内神社」、「埋蔵文化財センター」、「払田柵跡」、「旧池田氏庭園」、「堀見内ささら(堀見内ささら保存会)」」などに直接出向き、詳しくお話をしていただくとともに、様々な体験もすることができました。改めて、仙北地域には、全国的に有名な史跡や文化財等がたくさんあることにも気付きました。これから、社会科や総合的な学習の時間で、調べ学習を進め、地域のことを勉強していきます。

6月13日(水) 仙北中壮行会(6年生参加)
 昨年度に引き続き、仙北中学校の郡総体に向けた壮行会に、高梨小学校及び本校の6年生が参加してきました。
 当日は、中学生が、郡総体を目標に厳しい練習を積み重ねてきたこれまでの熱い思いやエネルギーを、6年生は直接肌で感じ、豊かな感動体験をするとともに、貴重な時間を共有することができました。また、直前に両小学校で応援の流れを理解したり実際に練習をしたりする時間を少し設けることができましたので、本番では、力強く元気な応援メッセージを中学生に届けることができました。

6月12日(火) 植栽式(12日)
一人一鉢花作り(14日~15日)
  6月12日(火)、2名の人権擁護委員の皆様や仙北支所の担当の皆様をお迎えし、植栽式を行いました。当日は、外で花の苗植えをすることができない天候でしたが、日を改めて、ペア学年同士で協力して一人一鉢の花の苗植えや、校庭の花壇の苗植え作業をすることができました。早速、次の日から、登校を済ませた子どもたちは、自分の花に水遣りをすることが、朝の日課に加わりました。

6月9日(土) 大仙・仙北小学生陸上競技大会
  本校からは、出場を希望する4年生以上の有志、14名が出場しました。全県大会や全国大会などが開催される全天候型のグラウンドで競技できたおかげで、当日は、全員が自己ベストを大幅に更新することができました。(男子ジャベリックボール投げが2位、女子800mが6位入賞となり、全県大会の出場となりました。)

6月8日(金) 社会科見学(4年)
  4年生のみなさんは、大曲消防署と大仙警察署に社会見学に行きました。火事や様々な事故が起こったときに、迅速に出動するための連絡や活動の仕組みなどについて、詳しく学ぶことができました。また、子どもたちは、署員の方々の説明をよく聞いて、しっかりメモを取ったり質問したりするなど、積極的に取り組むことができました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.