大仙市立 横堀小学校
平成30年 4月

4月29日(日) 運動会
 運動会テーマ「優勝めざして助け合い、最後まであきらめないで、心一つにがんばろう」を掲げ、走ったり踊ったり、応援し合ったりしながら、一人一人のめあて達成と優勝を目指して、一生懸命がんばりました。当日は、日曜日でしたので、保護者・家族・地域の皆様もたくさん応援に来てくださり、たくさんの拍手と励ましの言葉をいただきました。2年連続で快晴に恵まれ、グラウンドの桜と天気にも感謝しているところです。

4月18日(水) PTA授業参観日
 新1年「すたあ」学年23名を迎え、全校児童109名、教職員17名で今年度の新たなスタートを切ることができました。子どもたちは、今年度初めての授業参観日のため少し緊張気味でしたが、自分の考えをはっきり発表したり、友達の意見をうなずきながら聞いたりするなど、主体的な学びの姿があちらこちらで見ることができました。

4月17日(火) 全国学力・学習状況調査(6年)
 今年度の全国学力・学習状況調査は、国語(A、B)、算数(A、B)に加え、理科も調査科目に加わりました。6年生のみなさんは、この調査に対し、これまでの学習で獲得してきた知識・技能等を活用して、集中して問題解決に取り組みました。国からの調査結果は、例年よりも1か月程度早く、7月頃には本校に届けられる予定です。

4月 9日(月) 入学式
 新1年生の人数は23人であり、全校で一番人数が多い学年となりました。入学式では、担任の先生から名前を呼ばれたみなさんは、大きな声で元気に返事をすることができました。また、お話を聞く力が育っていて、集中して式に参加することができました。「1年生がとても立派でした。」というお褒めの言葉もたくさんいただきました。

4月 5日(木) 新任式・始業式
 新任式では、4名の新しい先生方をお迎えし、横堀小学校142年目がスタートしました。始業式では、校歌の2番の歌詞に込められているメッセージを伝え、「さらに仲よく」、「さらに鍛えて、ピカピカに磨く」ことを目指して頑張りましょうというお話をしました。新任式・始業式当日は欠席ゼロの日でもあり、幸先のよいスタートを切ることができました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.