大仙市立 横堀小学校
平成30年 2月

2月23日(金) 児童集会(横堀小ウォークラリー)
 主催する運営委員会から出されたクイズが校内9箇所に掲示されています。クイズの内容は、なぞなぞ、最近流行の脳トレ、そして今年度本校に赴任した職員にちなんだクイズなどです。これらのクイズをひまわりグループ(縦割り班)ごとに分かれて答えを考え、併せて触れ合いを楽しむ集会でした。クイズはとても難しかったため、残念ながら全問正解となったグループはいませんでした。

2月20日(火) PTA学習参観日
 今年度最後のPTA学習参観日であることから、授業参観に加え、保護者の皆様にも同席していただき、来年度の集団登校班の編成等を相談する地区児童会も開催いたしました。なお、最後の授業参観であることから、これまでの学習や生活全般を振り返り、できるようになったことをみんなで確認し合ったり、お家の方にこれまでお世話になった思いを伝えたりする学習が多かったです。

2月8日(木) 新入学児童保護者説明会
 新年度の入学予定者数は23名。新入学児童保護者説明会では、保護者の皆様に対し、入学までに整えてほしい「物の準備」、「心の準備」、「健康・生活全般の配慮事項」等について、担当職員から説明やお願いをいたしました。
 一方、保護者の皆様が説明会に出席している間、新入学児童に対して、5年生が大型絵本による読み聞かせをして本の楽しさを伝えるとともに、1年生が学校を案内したり一緒にゲームをしたりしながら、みんなの入学を待っているよというメッセージを伝える集会を開きました。来春の入学式が待ち遠しいです。

2月5日(月) 仙北中1日入学Ⅱ(6年生参加)
 高梨小及び本校6年生が、仙北中学校を訪れ、先輩の授業などを参観させていただく機会は、今回で2回目です。子どもたちは、中学校1年生と英語の交流授業に参加したり、先輩から中学校生活を迎えるに当たっての説明などを聞いたりしながら、4月から始まろうとしている中学校生活への見通しをもつことができました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.