大仙市立 横堀小学校
平成30年 1月

1月23日(火) 大仙市シェイクアウト訓練
  1月23日は、大仙市が主催するシェイクアウト訓練の日です。シェイクアウト訓練とは、大地震が発生したという想定で、放送やラジオ等の指示により、「①まずは低く、②頭を守り、③動かない」の3つの安全行動をとり、いざというときに備えるものです。当日は、放送の指示を聞きながら、「机の下に隠れて頭を守ること、揺れで机が動くことも想定されるので、机の脚の部分をしっかりと手で支えること」等の行動を、速やかにとることができました。

1月18日(木)~
スキー学習(大台スキー場)
 グラウンド隣の「くじら山」で足慣らしを終えた学年から、大台スキー場(大仙市太田町)に出向き、スキー学習をしています。大台スキー場のスキー指導員や保護者の皆様にスキー指導をお願いし、安全で楽しい学習をすることができました。子どもたちは、広いゲレンデ、高低差や変化に富んだコースを何度も何度も滑り降り、確実にスキーの技能が向上してきていることを、実感することができました。

1月17日(水) 租税教室(6年)
 社会科で、政治や憲法などの社会の仕組みなどについて学習している6年生は、この度、佐藤税理士さんをお迎えし、租税教室を実施しました。当日は、税金の種類や身近な生活と税金との関係などのことについて、クイズ形式で進めてくださり、とても分かりやすかったです。また、1億円のレプリカ(約10kg)を持ってみる体験もあり、一人一人が1億円を量的に体感することもできました。

1月15日(月) 冬休み明け集会
 遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。今年も昨年同様、引き続きよろしくお願いいたします。冬休み明け集会では、各学年の代表のみなさんから、冬休み中の思い出や後期後半にがんばりたいことなどを発表し合いました。また、校長先生からは、間もなく始まる「ピョンチャンオリンピック」の概要等を紹介し、世界地図や地球儀を使って国の位置を確認したり、国の名前と国旗を結び付けながら覚えたりするなどしながら、冬季オリンピックへの関心も高めてほしいというお話がありました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.