大仙市立 横堀小学校
平成29年 12月

12月25日(月) 冬休み直前集会
 明日から始まる冬休みを前に、放送委員会のみなさんが「おせち料理クイズ」、「秋田の冬の伝統行事」、「大仙ふるさと博士・ハローパスポート」などについての説明や呼びかけをしてくれました。生徒指導主事の先生からは、冬休み中にがんばってほしいことを、「あ(あいさつ、安全)、け(健康)、お(お手伝い)、め(めあて)」のキーワードを使ってのお話がありました。土・日曜日も加えると20日間の冬休みです。事故やけがなく、有意義な冬休みになるように願っています。
みなさん、よいお年をお迎えください。

12月21日(木) 仙北中体験入学(6年)
 12月21日(木)、高梨小学校6年生及び本校6年生は、例年より少し早い段階で中学校の授業の様子を体験し、中学校の雰囲気をつかむことを目的とし、仙北中学校へ体験入学に行ってきました。どの学年、どの学級も、集中して学習に取り組む生徒の態度にびっくりしました。中学校の先生方からは、「夢や目標をもって、努力できる生徒になってほしい」、「中学校卒業後に高校受験が控えているので、授業で理解し、家庭学習で定着を図ることができるよう、計画的に学習を進めている。時間を大切にしてほしい。」などのお話を伺い、6年生は、一生懸命にメモをしていました。

12月17日(日) 器楽部ラストコンサート
 12月17日、ご来賓の皆様、地域・保護者の皆様、「ふれあいウインドオーケストラ ダイナミックス」の皆様、仙北中学校吹奏楽部の皆様をはじめ、多数の皆様方をお迎えし、器楽部恒例のラストコンサートが開かれました。当日は、本校器楽部の演奏に加え、仙北中学校吹奏楽部のみなさんによるアンサンブル、本校及び仙北中並びに「ふれあいウインドオーケストラ ダイナミックス」の皆様による合同演奏、本校器楽部の学年ごとの発表など、素敵な演奏が披露され、観客の皆様方から、大きな拍手とたくさんの励ましのお言葉をいただきました。

12月15日(金) PTA授業参観、民生児童委員との連絡協議会
 冬季休業を間近に控え、PTA授業参観が行われ、全ての学級で、授業を公開し、課題解決に一生懸命取り組む子どもたちの学びの姿を参観していただきました。併せて、並行して、「学校と民生児童委員との連絡協議会」も開催し、給食試食及び授業参観していただいた感想等を伺ったり、冬季間における危険箇所の情報などを教えていただきました。

12月14日(木) 3年出前授業(豆腐作り)
 3年生は、国語の説明文「すがたをかえる大豆」の学習で、大豆が、醤油や味噌、納豆などに姿を変え、私たちの食卓に上がってきていることを知り、その後、社会や総合的な学習の時間を活用して、納豆工場へ見学に行ったり、醤油や味噌作りに詳しい専門の先生をお招きしたりしながら、理解を深めてきました。
 今回は、県立農業科学館の山田先生に講師をお願いし、実際に豆腐作りに挑戦しました。グループで協力して作業を進め、最後には、ほんのりと豆の香りがするとてもおいしい豆腐を作ることができました。山田先生から、「協力し合って作業できて立派だ。みんな優しい友達思いの人ばかりだ。」などと、お褒めの言葉をたくさんかけていただきました。

12月6日(水) 県学習状況調査(4年以上)
  今年度も、4年生以上のみなさんが、これまでの授業等を通じて学習してきた基礎的・基本的事項の定着状況や、獲得してきた知識・技能等を活用し、思考力・判断力・表現力等の定着状況などを問う「県学習状況調査」に挑戦しました。結果を分析し、つまずきが見られたるなどの課題に対しては、授業で学び直しをしたりするなどの指導を図るとともに、今後の授業改善の視点として生かしていきます。なお、この調査は、全県の小学校4年生から中学校2年生までの児童生徒を対象とし、毎年実施しているものです。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.