大仙市立 横堀小学校
平成29年 11月

11月29日(水) 指導主事計画訪問(1年算数)
 大仙市教育委員会小田長指導主事をお迎えし、今年度最後の計画訪問が行われました。1年生は、「めざせ!ひきざんめいじん!」という単元の学習を進めていますが、当日は「12-7」の計算の仕方を考え、図や式を使ってどのように答えを導き出したかを、ペアで説明したり、みんなの前で発表したりすることができました。

11月21日(火) ワン・ツーフェスティバル(1.2年 生活科)
 1.2年生は、これまで秋の自然を使って思い思いに作ったものを展示したり、工夫して考えた遊びの場を作ったりしながら、ワン・ツーフェスティバルの準備を進めてきました。当日は、みどり園の年長さんを招待し、一緒に楽しんだり、コーナーで遊び方を教えたりしながら、積極的に関わることができました。来年の入学式に再び会えることを楽しみにしています。

11月17日(金) 祖父母参観日
 後期になってから、3.4年生が総合的な学習の時間で、「堀見内ささら」の中で、自分たちで体験できそうな「太鼓」「棒術」「横笛(実際はリコーダー)」の演舞練習に取り組み、11月17日(金)の祖父母参観日では、その成果を発表することができました。全校のみなさんはもちろんのこと、祖父母参観日にお出でくださった保護者の皆様、祖父母の皆様からたくさんの拍手をいただき、とてもうれしかったです。

11月16日(木) 指導主事計画訪問(5年外国語活動)
 南教育事務所の伊藤指導主事、大仙市教育委員会の牛木指導主事をお迎えし、今年度3回目となる計画訪問が行われ、5年生が外国語活動「友だちにインタビューしよう~What do you like?~」という単元の最後の時間を参観していただきました。授業は板垣先生(担任)とALTジュネル先生とのTTで行われました。ほぼオールイングリッシュで進められる授業も素晴らしかったですが、5年生はそれを聞き取ることができる耳が育っており、これまでの積み重ねを感じた学習でした。

11月13日(月) 6年フィールドワーク(旧池田氏庭園での学習会)
 6年生は、国指定名勝「旧池田氏庭園」を社会見学する機会を利用し、MOAの皆様や生け花クラブの指導者である藤谷先生からのご支援を受け、現地で東海道五十三次などの版画を鑑賞するとともに、本格的な茶の湯体験をすることができました。この活動を通じて、地域にある「旧池田氏庭園」や茶の湯文化に対する興味・関心が更に高まり、とても勉強になりました。

11月6日(月) 持久走記録会
 天候不順のため、延期を重ねた持久走記録会でありましたが、11月6日(月)は、見事に晴れ渡り、秋晴れの下、持久走記録会が行われました。子どもたちは、10月から、休み時間などを活用し、自主的にグラウンドを走るなどの取組を続けてきました。
 今年度は、3年生以上のコースを一部変更し校庭の一部をコースに加えたこと、全校児童のがんばりを応援できるようにするなどの工夫を凝らし、自分なりのめあてに向かって、精一杯がんばりました。

11月5日(日) PTA球技大会
 毎年恒例の学年対抗ソフトバレーボール大会が、11月5日(日)に、ふれあい体育館で行われました。父親同士のセットに続いて、母親同士のセットがあり、その後は、子どもたち同士のセットなど、独自のルールで進められました。ソフトバレーボールの大きさと柔らかさに慣れるまで少し時間がかかりましたが、ラリーも続くようになり、白熱した試合が繰り広げられました。筋肉痛以外のけが人が出なかったことが、幸いです。バレーボールを通じて、更に学年の絆が深まりました。

Copyright(C) 大仙市立横堀小学校 All Rights Reserved.