学習リンク集

教科 ホームページ名 説  明
国語 筆順教室 小学校で習う漢字の筆順を学年ごとに調べることができるよ。
漢字筆順辞典 漢字の筆順を学年ごとに調べることができるよ。
社会 ズームイン!! FCT テレビ局の仕組みや番組、ニュースのできる様子がわかるよ。
美の国あきたネット 秋田県の様々な統計資料を集めることができるよ。
秋田県観光総合ガイド 秋田県内の観光情報を集めることができるよ。
算数 反復練習.net 単元別問題集をネットで配信。一人勉強で困ったらこれがおすすめです。
算数オリンピック 算数が大好きになる問題がいっぱいあるよ。ちょっと難しいです。
理科 理科ねっとわーく 単元ごとにまとめられた各種データを集めることができるよ。
りか坊の観察実験クイズ 理科で学習したことをクイズで確かめることができるよ。
昆虫エクスプローラ 身近な虫を調べることができるよ。
インターネット昆虫図鑑 40種の昆虫を調べることができるよ。
植物園へようこそ! 5182種の植物を調べることができるよ。
野草の植物図鑑 236種の野草を調べることができるよ。
ステラシアター 世界中の星空を動かして見ることができるよ。
はれるんランド 気象について楽しく学習することができますよ。
めだかLOVE めだかについて飼い方や、なかまについて調べることができるよ。
デジタル台風kids 台風のしくみやこれまでの台風を調べることができますよ。
気象統計情報 1872年からの気象に関する統計データを調べることができるよ。
音楽 Musical Zoo 動物楽器図鑑 いろいろな楽器のことを調べることができるよ。
体育 インターネットで体育の学習 とびばこ運動、マット運動、鉄棒運動のコツを動画で見ることができるよ。
子どもの体力向上 新体力テストの結果をグラフにすることができるよ。
総合 インターネット利用のマナー インターネットを楽しく安心して利用するための約束ごとを説明しているよ。
ネット社会の歩き方 インターネットを利用するときに注意しなくてはいけないことを教えてくれるよ。
いろいろ
NHKデジタル教材 NHK教育テレビの番組が、いつでも見られるよ。
東京書籍 教科書や教育雑誌等の情報がいっぱいあるよ。
日本標準学習リンク集 教科ごとのリンク集になっていて、使いやすいよ。
教材アイデア発表会 とにかく、便利なソフトがいっぱいありますよ。
ネットすくーる −小学校− とっても便利な学習リンク集。ここに行けばたいていものは見つかります。
大仙市のホームページ 大仙市の情報なら、ここで集めよう。
大仙市小中学校リンク集 大仙市の全小中学校のホームページをリンクしているよ。