直線上に配置
トップ アイコン
校長の部屋アーカイブ
過去の「おともがわ」トップページ
バナー
バナー
  今日は、毎年恒例の田植え。本校は代々校長が型付けを行っている。昨年は意気込みよろしく頑張ったものの、型がすぐ壊れてしまい、大変難儀した。今年は軽くて頑丈な型が見つかり、昨年のリベンジをと早朝から圃場に出た。
 しかし、年々衰える足腰の筋力は気力だけではカバーできなかった。くじけそうになったとき、子どもたちの顔が一人ひとり浮かんできた。そうだ、俺は、こんなところで立ち止まってはいられない。最後までやり遂げるんだ!ついに校長はやり遂げた。田植え開始の20分前であった。
                                          2018.5.29  撮影 学校の隣の田んぼにて
トップページへもどる