大仙市立大川西根小学校

8月の行事写真
2015年8月28日(金)
マイチャレンジ発表会&サツマイモ畑除草&プールで遊ぼう会

充実した一日でした。午前中は下学年・上学年でマイチャレンジ発表会があり,午後からはサツマイモ畑の除草を全校で頑張り,後半からは保健運動委員会主催でプールで遊ぼう会が行われました。
 マイチャレンジでは,何に挑戦するのか,方向を決めるのが一番むずかしいと下学年でありました。上学年では制限時間の中でコンパクトな説明ができてすごいなと感じました。
 除草ではサツマイモよりも大きく背を伸ばした草を全校で頑張って取りました。
 プールで遊ぼう会は夏の終わりに,全員で楽しく水と親しむことができました。

2015年8月27日(木)
高橋遥さん ソプラノコンサート

大仙市出身で現在イタリアのパルマ音楽院で声楽を学んでいる高橋遥さんをお招きし,コンサートを開催しました。
 リリックソプラノのように柔らかく,かつ安定感のあるドラマティックな響きの声を親しみやすい曲で披露していただきました。本格的な声楽を聴くチャンスの少ない秋田県でのすばらしいコンサートになりました。
 プログラムは《浜辺の歌》(成田為三),《イデア−レ》(トスティ),《ます》(シューベルト),《かやの木山》(山田耕筰),《ハバネラ》(ビゼー),《アヴェ・マリア》(グノー)でした。

2015年8月26日(水)
全校ミュージカル

前期後半がスタートし2日目ですが,本格的な全校ミュージカルの学習がスタートしました。
 感情を込めて促音を発音すること,一つの単語で会話するときもどんな状況での台詞かで表現を考えること等,演技者としてのポイントをたくさんご指導いただきました。1年生は初めてですが,言い方がとても上手だなと感心しました。

2015年8月25日(火)
前期後半のスタート!

大川西根小学校は今日から前期後半がスタートしました。
 夏休み明け全校朝の会があり,3年生の進行で行いました。写真は全員で「はじまりの歌」を歌っているところです。(身振りは付けませんでした。)
 感想発表があり,みんな充実した夏休みを過ごしたようです。肌の色もいい具合に焼けて,元気に過ごしたことを想像させます。

2015年8月23日(日)
花火の里クリーンアップ&24時間テレビ出演

大曲の花火大会の翌朝,大曲西中の先輩たちと地区毎にクリーンアップを行いました。市の臨時ゴミ集積所の設置や観光客のマナーが向上したこと等により,いつもより拾ったゴミは少なくなったようです。
 また11時20分過ぎからABS24時間テレビの中継に全校音楽で出演しました。コンサートマスターがインタビューを受け,しっかり応えていましたし,久しぶりの合奏にも聴衆の皆さんから拍手喝采を受けました。夏休み最後のよい思い出となったと思います。

2015年8月13日(木)
校地を一巡して

今日はお盆で学校に来る子どもたちはいません。校地内を一巡して眺めた一コマを集めてみました。
 立秋も過ぎ,数日前から夜になると涼しい風が吹くようになりましたし,秋の虫の声を聞くことができるようになりました。これからは二宮金次郎さんのように読書に親しむ絶好の機会になりますね。
 畑では遅咲きのひまわりが堂々とならんでいましたし,ヘチマのカーテンも見頃でした。