科 学 部
 部 員 数 1年 2年  3年  合 計
 19 14 23 56名

主な活動場所  大曲中学校 第3理科室
   今年度の活動予定     4月  研究テーマの決定  10月  日本学生科学賞論文応募
  5月  齋藤憲三顕彰会申込み〆切  11月  県理科研究発表会
  6月  研究活動  12月  論文の手直し
  7月  研究活動   1月  齋藤憲三顕彰会論文応募
  8月  研究のまとめ・論文作成   2月  パソコンの基礎操作の習得
  9月  大曲仙北理科研究発表会   3月  次年度のテーマの検討

活 動 日

活動時間
平  日 土  日  休  日 備  考
 〜17:00 研究のテーマによって活動する場合あり
   研究発表前などは活動強化期間あり
 部のモットー
 発見はいつも目の前にある!!
 過去の主な実績

日本学生科学賞 全国審査入選1等 受賞
 齋藤憲三顕彰会 金賞受賞
 秋田県児童生徒理科研究発表会 齋藤憲三賞受賞
 科学の甲子園ジュニア全国大会出場

指導者からの

要 望
 科学に関する興味関心がある生徒,実験や観察が好きな生徒を待っています。真剣に研究に励めば,他ではできない素晴らしい経験ができます。ぜひ不思議な科学の世界に浸りましょう。

研究発表をまとめる時期は,遅くまで活動することもあります。研究には,豊かな発想と忍耐力が大切です。ただ単に,「運動が苦手だから」という理由だけでは,長続きしません。
 TOPへ戻る
Copyright (C) 2002 Omagari Junior High School All rights reserved.