大仙市立大曲小学校

ホーム > トピックス

5年 学年歌のお披露目

[2018.02.20]

2月20日(火)シンガーソングライターの毛利大介さんに作っていただいたひだまり学年の学年歌のお披露目と、その歌唱指導をしていただきました。学年歌のタイトルは「おひさまの庭」です。毛利さんは本校出身ですが,偶然にも毛利さんの時の学年名も「ひだまり」だったそうです。そのため歌のイメージがしやすかったということでした。

歌詞には子ども達がリクエストした言葉をキーワードとして使っていただきました。また子ども達からの曲調のリクエストは「元気よく速いテンポで」と「のんびりとゆっくりとしたテンポで」の両方がありましたが、その両方をうまく取り入れて作曲していただきました。
毛利さんからは先輩として夢についてのお話もしていただきました。「夢はじわ〜っと叶っていく。」「才能は経験が作る。」「今からやれば,余裕で夢が叶う。」などのことばが印象的でした。
これから練習をして,4月のPTAにはひだまり学年の子ども達の歌で保護者に披露する予定です。