大仙市立大曲小学校

ホーム > トピックス

5年 スキー教室

[2018.01.23]

1月23日(火)5年生は6年生とともにスキー教室を実施しました。当日は10年に一度の寒波。スキー場へ向かう道に入ったとたんに雪が降り始め、一日吹雪ので中のスキー教室でした。

子どもたちの話を聞くと、「真っ白でコースが分からなかった。」「雪が横に降っていた。」「生まれて初めて遭難した。(いやいや、遭難はしていません)」などという声がたくさん聞かれました。自然の厳しさを、身をもって体験できたと思います。
リフトが止まっている所があり、全てのコースを満喫するというわけにはいかなかったのですが、慎重にすべることになった分スピードも抑制されて、子どもたちは大きなケガをすることもなく無事にスキー教室を終了することができました。

指導者として子どもたちの安全に配慮しながら技術向上にお力添えをしてくださったおうちの方々、管理センターでの荷物の整理や昼食時の迅速な対応をしてくださったお手伝い隊の方々のおかげで、子どもたちは楽しい1日を過ごせたと感じています。