大仙市立大曲小学校

ホーム > トピックス

1年 幼保小連携活動「チューリップ植え」

[2017.11.13・15]

13日(月)、15日(水)に大曲南幼稚園、日の出ベビー保育園、大曲中央保育園の子ども達と一緒に、教室前の花壇に来年の春に咲く「チューリップ」の球根を植えました。すまいるの子ども達は、「おにいさんらしく」「おねえさんらしく」を目標に、幼稚園・保育園のみんなに優しく植え方を教えてあげたり、手をかしてあげたりすることができました。はじめの会やおわりの会の進行や、植え方の説明、感想発表やアーチのトンネルをつくってのお見送りなど、一生けん命なおもてなしができました。そして「来年待っているよ!」メッセージカードを心を込めてプレゼントできたことは、何よりの「おにいさんらしく、おねえさんらしく」できたおもてなしでした。