大仙市立大曲小学校

ホーム > トピックス

鹿島流し

[2021.06.25.]

6月25日(金)、鹿島流しが行われました。この日に向けてたくさんの練習を積んできた子どもたちです。出で立ちの式は、去年同様コロナ感染予防のため全学年の参加とはなりませんでしたが参加した子どもたちは精一杯声を出し切ることができました。和太鼓部の演奏、そして全校群読に後押しされ、主役であるみらくる学年の子どもたちは堂々と大役を果たしました。出で立ちの式終了後は、学校前のロータリーを舞台として、3艘の鹿島船を担ぎ、練り歩きを行いました。天気にも恵まれて、汗を流しながら立派に船を担ぐ姿を保護者の皆さんに披露することができました。無事に丸子川を流れていった3艘の船を見て、満足感でいっぱいの子どもたちでした。